暑假,小雅和他的爸爸一同去乡下探望年迈的奶奶。奶奶一听说她的孙女小雅来看她了,赶紧提着篮子去街上买菜。此时,从奶奶的房间里走出一个乡下小女孩,她穿着一件打过补丁的衣服,赤着脚,她目不转睛地注视着小雅的裙子。
不一会奶奶把饭菜烧好了,小雅不小心把一碗汤给弄倒了,把裙子给弄脏了。小雅的爸爸叫小雅把衣服脱下来,到洗衣间给洗了,晾在院子里。
夜上海论坛  吃完饭,小雅的妈妈突然打来电话,说家里有事,叫爸爸快点回家。小雅的爸爸去院子里收衣服。可院子里并没有小雅的那件花裙子。小雅的爸爸也没有多说就回家了。
夜上海论坛  一个月后,小雅的爸爸又来到奶奶家,看到小妞身上穿着以前小雅丢失的裙子,就不高兴地问奶奶:“妈,我以前说裙子是小妞偷的,您偏要护着她。”奶奶说:“是我偷的,你们年轻人就知道赚钱,不知道关爱,我拿小雅的连衣裙让小妞穿上,这样我每天都可以见到自己的孙女。”听了这句话,爸爸惭愧地低下了头。
看来,现在留守老人,缺少的不是钱,而是亲情。