小时候,我总依赖爸爸妈妈:要爸爸喂我吃饭、要妈妈帮我洗澡、要他们替我穿衣服……现在,我已经是个十岁的大孩子了,我应该做一些力所能及的事情,减轻爸爸妈妈的负担。
过年的前几天,爸爸提议:“搞一次全家大扫除。”我高兴极了,抢着说:“我也要参加!我也要参加!”爸爸见我一副认真的样子,就同意了。
爸爸给我安排的任务是:擦房间门和柜子门。我更是高兴的合不拢嘴,心想:不就是擦门嘛!对我来说,简直就是张飞吃豆角———小菜一碟嘛!心里是这样想,但实际并一这样简单。我拿起一条抹布放进水盆里洗干净,拧到比较干,开始擦门啦!我蹲在地板上,一手扶着门,一手拿着抹布,用力地擦着。擦到门上半部分时,发现自己够不着了。哎哟,怎么办呀?真麻烦!我着急起来。这时,我仔细想了想,脸上露出笑容:“有了!”我跑进餐厅,搬来一张圆板凳,站在凳上擦门的上半部分。擦完了门,我又按同样的方法擦门的反面。我又洗了洗抹布。现在,我要擦门边框了。我同样站上圆板凳,当我正要擦门边框另一面时,圆板凳突然摇晃起来。我吓坏了,心想:怎么回来呀?难道下面有老鼠?还是板凳里有虫子?我想了一些乱七八糟的东西,害怕极了。我一蹦,从圆板凳上跳了下来。这时,我发现了问题。房间外是地板砖,而房间内是木地板,一边高一边低,难怪高低不平。我把板凳的四个脚都放在地板砖上,站上一试,一点也不摇晃了!我高兴极了,心想:瞧我,多聪明!
一个小时过后,大扫除快搞完了。爸爸走过来,看了看我擦的门,向我竖起大拇指:“涵涵,你真棒!”我听了,高兴极了。这次大扫除,不但让我体会到劳动的快乐,而且减轻了爸爸妈妈的负担。以后,我要多做力所能及的事。