我的母亲作文
夜上海论坛  柔柔的月光倾洒在院子里,树叶朦胧的闪着光影,虫儿安详地附在灌木丛中,不是低吟几声,仿佛遣词造句的诗人。古朴精致的花雕木桌前,我支着下巴,听妈妈缓缓地讲述着属于她的诗歌……
母亲出生在一个偏僻的小山村,虽然当时计划生育抓得紧,但他们一家人是渴望生出一个小男孩来传宗接代,母亲的出生有些不尽人意。幸运的是,母亲是出生在书香门第,在别的孩子上学的时候,她也一起进入了校园。说起来,母亲也是一名德智体美劳各方面良好的综合素质优秀的学生,她擅长数学,每当遇到困难的题目,母亲总会露出喜悦的神情,好似棋逢对手。她毫不惧怕,迎难而上,思绪千转,笔尖飞舞,“刷刷”两下变解决了问题。母亲也极擅长体育,跳绳、踢毽子、跳皮筋、跳方格、打弹珠她样样在行。据她所说,当时整个学校的“高手”都被自己挑战个遍,却愣是没有一个能赢过她的。多少个夜晚,洁白的月光倾泻在女孩的身上,她歪着脑袋,稚嫩的笑容惊艳时光。
母亲顺利地从一年级到六年级,可就在六年级的那最后一次考试中,她晕倒在去考试的路上,被查出神经衰弱,具有先天性偏头痛。医生劝母亲不要在继续念书了,可母亲并不放弃,她执拗的进行补考,以自己的决心和努力坐在中学的教室中。母亲说,是心中的那抹月光激励了自己,是自己继续前行。
青年时期的母亲被命运所欺骗。她有惊无险地度过了中考,又通过了高考,可此时家里的经济条件却并不允许她念大学了。母亲被迫辍学,外出寻找工作。就在这时,她与我的父亲相识、相知、相恋,并生下了我。从此,两人的世界变成了三口之家,而我,则成为母亲心中那抹白月光。
时间渐渐流逝,我长大了,母亲而在我七岁时便搬去扬州工作。她极少回家,却总会在电话里对我嘘寒问暖,关心我的身体健康,有时她会带我解决学习上的问题。当母亲从扬州回来时,她总会给爷爷奶奶带许多补品,对老人的关心也丝毫不亚于我。
夜上海论坛  这就是母亲的前半生,平淡普通,甚至有些乏味,可这却是无数80后的生活写照。在这份悠远的平淡中,母亲和那抹白月光永远镌刻在我的心中,照耀着无处安放的心灵。