一阵春风吹过。一朵朵黄黄白白的小花,在阳光下泛着粼粼波光。
夜上海论坛  它的花朵和果实,富有浪漫的诗意。它有细密的花瓣,每一层花瓣又都排列得那么整齐划一,最先舒展的排列在花朵最外边,细而长,像极了那一把把江南女子撑着的油纸伞。小黄花虽小,开起来也有别样的傲气。
在万物复苏伊始,在燕子还未归来之际,在草儿才开始探头探脑之时,只要春过处,它不择环境、不择冷暖,只要泥土吐露芬芳,那朵朵小金花,就以一个家族的霸气开的娇艳无比、开的高高低低、一泻千里。
夜上海论坛  无论是田野山坡、还是路边墙角,都能见到它们的踪迹。这就是蒲公英,一种平凡而又顽强的小草。
那些生长在路道和台阶之间的蒲公英,为了避开行人的践踏和伤害,全都卧石而生,伏地而长。为了生存,它们刚一破土,就懂得向大地匍匐,懂得以一种隐忍和有度的伸曲来保护自己。这些生存在极其艰辛困苦甚至几近绝境的不毛之地的蒲公英,首要的课题就是想方设法地存活下来,然后长叶开花,繁衍后代。
越是路边墙角,越是石阶缝隙,生长得就越加旺盛。即使是那些已经浇灌了厚厚的混凝土面的院坝和走道之间,只要有哪怕是一丝丝龟裂的缝隙,它们都能扎根繁衍。单位曾组织我们将院里的蒲公英一次次地当作杂草垃圾铲除,但只要雨水一浇,过不了几天,它们又会滋长出鲜活的嫩芽。纵然把它们连根拔了,到第二年的春天,和风一吹,雨露一润,它们又重新萌发出新枝嫩叶,而且比上一年长得更茁壮,更旺盛。
夜上海论坛  当蒲公英花落之时,它又变成另一种样子的小灯塔,像一颗颗绿色的桃心。没有花苞那样饱满圆润,但桃形心长得却非常的标准、可爱。此时,花茎将它举得更高了,慢慢地、默默地不知什么时候,从桃心似的灯塔里孕育出了它的种子,那一个个种子都插上了仙子的翅膀,慢慢被释放了出来。它们你拥着我、我挨着你十分亲密,瓜子仁形的细小的种子每人手中都高举着一个棉花糖,好像要开一场盛大的宴会。它们的小集体整体呈现出来就变成一个个毛茸茸的圆球了,圆得简直不可思议!
然而,天下没有不散的宴席,在微风的召唤中,对飞行技术轻车熟路的"小伞兵"们就开始了它人生中的美好的旅行,脚步停留在哪里,下一次春来,那里便是一道绚丽的风景!
吹起洁白的蒲公英,飘向那不知名的远方。