旅程的作文
不记得是何时开始练习二胡。但是初学时的坎坷和悲苦依然记忆犹新。爸妈都是老师,总希望我同其他孩子一样能学会一种乐器。他们千筛万选,最后送我去爸爸朋友的琴行学习钢琴。
夜上海论坛  不知怎么地,对于那庞大而厚重的西洋乐器我天然地反感,甚而至于在上钢琴课时故意用力敲打它。当妈妈呵责我时,我终于忍不住爆发:“我不想学钢琴!我讨厌它!”于是母女两吵得不可开交,也为此险些与父亲“断交”。终于,在挥洒了无数次泪水后,他们让步了。前提是——“换一种吧。你自己挑一种!”兴许是年纪还小,父母倒没有逼迫得厉害。反而从此带我频繁外出,要么去游山玩水,要么就是坐进什么乐器行里,美其名曰:熏陶兴趣,深厚素养。那是在某个乐器行里,我偶然的一瞥,看到了那个像音符一样的乐器,便一见钟情般地对父母说:“我就选学二胡啦!”“什么?”父亲吃了一惊,“女孩子家家学二胡?”妈妈也犹豫了良久,显然对于我选的乐器很没有信心。庆幸的是,他们终究没有反对,临了妈妈对我说:“既然是你自己选的,那么爸爸妈妈支持你,你一定要下功夫学!也一定要学好!”于是,二胡与我自此结下不解之缘。我们的故事,也在二胡令人迷醉的乐声中荡漾开来。
但是,好景不长,我悲哀地发现二胡不是一般地难学。不过,好在二胡老师幽默风趣,加上父母全力支持下,让我决定一直走下去,直到出彩的那一天。
初学时,由于不得要领,我的手指上,常常印下了鲜红的弦痕,好几次痛得眼泪都快夺眶而出了,但总是被我强行忍住,我总是坚强地告诉自己:“这一次,一定会拉得更流畅、更轻松!”于是,微微颤抖的手指再一次接触琴弦,右手再次拉弓,乐声再次响起,直至柳暗花明。
直到今日,我仍没有放弃在民乐路上的行走。每天晚上,自己固定的练琴,哪怕只练两三分钟的音阶也好,动情演奏一曲也罢。毫不讳言,二胡俨然已融入我的生命里。欢喜时,来一曲表情;学有不顺时,来一曲解闷缓压。
夜上海论坛  每当我拿起弓,手指接触琴弦时,仿佛就顺着一点点的乐思飘飘荡荡,历史上下五千年。曲子不同,情感不同,我随乐声走过之处,偶尔可以看见明净的泉水,美丽的刺绣,夏季三峡的“沿溯阻绝”,甚至有几番李清照在荷花池照影的美好。
风雨后见彩虹。手指被弦勒出了印子,却再也无法恢复了,可是,正是因为这些珍贵的泪水、汗水,才在我的人生旅程上留下了美丽而悠然的山水痕迹。