旅程的作文
夜上海论坛  几乎每个人都听过伟人的种种事迹。像鲁迅用笔作武器,用笔墨染成不平凡的人生;像毛泽东主席指点江山,那段金戈铁马的岁月铸就他在人民心中不平凡的地位……
也许在世人眼中,他们是伟大的,是令人敬仰的,那么他们的人生一定都是波澜壮阔的。但在我看来,他们走过的伟大的人生,都是一段平淡的旅程。
爷爷常说,你活在世上,生在中国,你就要为了中国乃至世界闯出一片天地,打下一番事业,创造出成绩来。但你想要做到这点,需要的不仅仅是一腔浇不灭的热血和勇气,还需要一颗平常心——一颗甘于平淡于尘世中的心。
“想要举世闻名,又要平淡于尘世——怎么会有这样矛盾的搭配呢?”在我还小的时候,心里的想法就是这样的。确实,举世闻名和平淡于尘世就像是伟大与平凡的配对一样,让人摸不着头脑。但真的是这样吗?
甘于平淡就是甘于平凡吗?
夜上海论坛  在上小学的时候,我担任过A组大组长一职。在我刚上任那会儿,我总是尽自己最大的努力办好老师交代的每一件事情,大到班级活动,小到操心A组哪个同学的状态问题。我希望自己能在班级乃至年段出人头地。当然,最后,我也做到了这一点,几乎所有人都认识我了,有什么事情也会放心地交给我。那种被依赖,被信任的喜悦与满足无以言表。
夜上海论坛  暑假放假时,我特意去向爷爷汇报这样的喜讯——其实只是单纯地抒发自己喜悦的情感。爷爷听说了这件事,面上虽有喜色,眼中却闪过一丝忧虑。我停下自己的高谈阔论,关心地询问道:“怎么了?是哪里不舒服吗?”爷爷摇摇头,叹了口气,白色的眉毛耷拉着,又挤到了一个点去。他语重心长的对我说:“你还记得我总和你说的那些话吗?现在,你是在学校拥有一片天地了,这是一件喜人的事。但是——”
“你做到甘于平淡了吗?”
我怔住了。一直以来,我都在努力把事情做到最好,想要成为像鲁迅,毛泽东那样在历史上留名的伟大人物,却不曾想过拥有平常心,甘于平淡是什么概念。仔细想来,我似乎在赞誉中弄丢了清明的双眼,沉浸在“伟人”的世界中,但其实——
夜上海论坛  伟人们不都拥有一颗甘于平淡于尘世中的心吗?
鲁迅在死前对世人说“忘了我”;毛泽东穿着粗布衣,啜着茶,笑看往日风云,眼中平静如湖水……这些,不都是拥有平常心,甘于平淡的表现吗?
甘于平淡,并不是甘于平凡啊。
每个人的人生,最好的时光往往是最平淡的——在平淡中品味甘醇的岁月,携着平常心走过一段平淡的旅程,最后从尘世中消散;深深浅浅的脚印,不久后也随着风儿,走远了。