旅程的作文
夜幕降临,一轮皎洁而蓝的深邃的圆月挂在漆黑的夜空。山顶上传来一声长嗥,这声长嗥中带着悔恨与绝望,这声嗥叫惊天动地,直插云霄。山顶上站着一只毛色为紫色、面庞苍老憔悴的狼,多少年的期待与希望都已经破碎,狼王这个梦想已破碎在遥远的天际……
是谁,在承受着无尽的痛苦与威压;是谁,有着勃勃野心却有无私的母爱;是谁,用伟大的母爱对孩子们给予关怀;是谁,在风风雨雨中仍风雨无阻地向着成功前进……它是——紫岚。它与丈夫黑桑生下四只狼崽儿:公狼黑仔、蓝魂儿、双毛,母狼媚媚。它想要完成黑桑未竟的遗愿——狼王,它把这个梦想寄托于它的孩子身上,但天公不作美,一个个狼崽都离它而去,但它从未有过放弃,坚韧不拔的毅力与坚定不移的决心使它把希望寄托于狼孙身上,而最终为了媚媚与狼孙的生命而与飞行之王金貂同归于尽,玉石俱焚。
“无父何怙,无母何恃?”母爱无法描述,因为它是世界上最真实的爱,因为它是博大的,任何一位母亲,无不疑是最关心、呵护自己的孩子的,而狼也是如此。狼在人类看来是冷酷无情的,因为这是人们对狼下的极早的定义,人们不知道的,是狼的情感与日常生活习性。书中的紫岚,用自己伟大的母爱滋润着这四只狼崽,用自己的赤子之心使四只狼崽成了狼王的梦想,即使在最后一刻,也要用自己的身躯保护儿女的生命,纪伯伦说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是妈妈。”妈妈,多么亲切的话语,在我们耳边回荡。母亲,伟大的母亲,用充满爱的双手抚育我们茁壮成长……
夜上海论坛  每一只狼都有野心,都有强烈的欲望,都是自私的,而狼只有充满了野心和欲望,才可以有生存下去的权利,才不会被生活淘汰。在《狼王梦》这本书中,狼是伟大的,它们与人类一样,在狼的野性下,也有一颗善良、充满爱的心。紫岚从一个神采风扬的母狼,一个有着希望和追求的母狼,变成了一个衰老,最终血潵碧空的母狼,而这所付出的青春与代价,都是为了它的子孙后代。而这一切,换来了什么,换来了生命的代价。浓郁的母爱,使紫岚失去了宝贵的青春,失去了美好的前程。坚持不懈的梦想,失去了它的孩子,失去了把一生寄托于四个孩子身上的生命!
夜上海论坛  “慈母手中线,游子身上衣。”母亲对我们的关怀无微不至,母亲那一句句语重心长的话语,那一个个亲切和蔼的笑容,那一个个亲密的动作,那一声声亲切的呼唤,刻入我们的心田,滋润着我们的心田,母亲用单薄的身躯为我们架起人生的桥梁,用那沧桑的双手画出垂挂于天际的灿烂彩虹……
《狼王梦》永垂不朽,这个艰难的梦想旅程永远闪光,这个延续的母爱将永远照耀我们成长……