旅程的作文
如果有一个记忆永远是鲜活的,那么该用怎样的方式去祭奠那泛黄的岁月?
夜上海论坛  在屈原已故多年后的今天,端午,成为了人们向往的小节假日,粽子的存在也变得可有可无。即使是每年一度的龙舟比赛,也很少有人会去过多的关注,端午,在大多数人的眼里,不过只是一个放假的节日罢了。
对现在的我而言,端午节只不过是早餐桌上多出的一串粽子,生活的快节奏迫使我们忘记了最初的味道。
放学后,经过路边小摊时,发现许多摊位上摆着一串串的粽子,其中有个阿婆正用如枯叶的手解着一只粽子的棉绳,还一边和旁边的小男孩聊着。
夜上海论坛  阿婆也许在讲屈原的故事,讲得眉飞色舞,男孩听得很投入,眼睛里仿佛有星星,讲到兴头上,俩人一起咯咯地笑着。阿婆露出泛黄的牙齿,男孩的两个酒窝若隐若现,笑声在空中打着卷儿。
夜上海论坛  真希望时间停留在那一刻,只属于他们。
打开记忆的大门,我踏上了寻找味道的旅程。
记得在我很小的时候,爸爸妈妈上班累,我就和奶奶一直在一起生活,除了春节,最热闹的便是端午了。我日盼夜盼盼,终于盼来了,奶奶清早便去摘粽叶了,我缠着奶奶一定要跟着去,但我太矮了,够不到叶子,奶奶给了我几片粽叶,我便在一旁玩弄,不时与奶奶谈上两句,奶奶给我讲屈原的故事,我便坐在一旁安安静静的听着,那时的时光,是多么快乐呀。
夜上海论坛  后来奶奶还教我包粽子,奶奶用她那满是老茧的手握着我白嫩的小手,一步一步地包着。我耐不住性子,胡乱包了一个,就到一旁玩去了。奶奶就边包粽子边看着我玩,她有时叫我放米进去,有时让我帮助拿粽叶,那时年龄尚小,做这些就觉得有很大的成就感,骄傲地仰着小脸蛋儿,跟奶奶说自己包了好多粽子。
过了一会儿,整个屋子里弥漫的都是粽叶和糯米混在一起清甜的香味,我指着那个不像样的粽子,露出两个浅浅的酒窝,乐呵呵地笑着跟奶奶说:“这是我包的呢!奶奶笑呵呵地看着我,两个人拿着勺子,糯香在口中蔓延开来,吃后嘴中还残留着淡淡的甜味儿。
夜上海论坛  我回过神来,去阿婆摊上买了一只粽子,味道和奶奶包的一样,可如今已不再是记忆中的那个人了。
夜上海论坛  记忆中的味道是与最爱的人一起分享的,那段旅程,我也一直铭记于心。
不问忧伤,不负时光,那段最美好的旅程,那段和奶奶在一起快乐的时光,是我此生最珍贵的回忆。