院子里的昙花快开了。
妈妈说:“昙花开放不是白天,而是夜间。只开一会儿,没有耐心、细心观察,就难以看出昙花盛开的奥妙!”
傍晚,我从夏令营回到家里,就急匆匆地跑大阳台上,只见陶盆中的几柄绿中透着黄的昙花叶。高高地挺起,就像利剑似的。在昙花叶的边缘,生着一颗椭圆形的花蕾,有的小芒果那么大,但颜色不是草绿的,而是淡黄的,含苞欲放。我一边做作业,一边焦急地等待着。到了9点左右,昙花果然慢慢地绽开了:那淡黄的花瓣,沁出一缕缕清香。大约一顿饭的工夫,终于怒放了,这时院子里四处飘荡着昙花的芳香,那香气,非常迷人。黄黄的花瓣顿时也变得雪白了。我仔细地观察着,欣赏着,全身心地陶醉在花的境界之中。
夜上海论坛  第二天早上,昙花谢了,我感到非常惋惜,昙花诚然美好,但只能开一会而。
我们不能像昙花那样,只给人们瞬间的美和香,而要一辈子把美和香洒向人间。