夜上海论坛  走在熟悉的树荫下,碎碎的阳光撒在地面上,随着风,树叶发出沙沙的响声。不经意间,一片叶子滑过脸庞,仰起头,那苍翠的枝头,参杂进几缕淡淡的黄,隐隐泛着秋的气息。
停下脚步,走进那棵沧桑的大树,轻轻地抚摸着粗糙的树干,不禁感到惋惜,难道岁月要将棵树的青春一点点地抽走吗?一阵秋风吹过,又是沙沙的声音,随即又有几片树叶挣脱了树枝,打着旋,缓缓飘落,它们那么从容,似乎没有一点留恋。
夜上海论坛  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句诗从脑海里一闪而过,不,更确切地说,是有人在吟,是龚自珍吗?她也有对植物凋零、枯萎的遗憾吧!不错的,树叶的离开,是为了下一代的生存,每一片树叶都有在这世上生存的权力,今年的树叶多留一年,新的树叶就要多等一年。它们和人类一样,热爱这个光明的天地,但它们同样也热爱自己的后代,和花一样的,或许这些叶子会化作春泥,给下一代无限的爱。
树叶仍在配合这风唱歌,偶尔,几个伴舞者会悄然落下,在自己生命的最后一页上,以华美的舞姿,结束了充满乐趣的旅程……