夜上海论坛  清明节时,我去家乡祭祖,放眼望去,只见家乡颇有变化。
当我走在乡村小路上时,看见远处群峰罗列的山峦,它们高大威武,犹如一位位士兵站在那里,守护着乡村、守护着田野、也守护着村民……山的背上还有一群绿色的小精灵,它们在山峦的背上活蹦乱跳,似乎玩得永不停歇,一点也不觉得累;这些小精灵的身旁还挺立着大树妈妈,它们无时无刻都照看着小精灵,似乎这就是它的职责;咦!大树妈妈的鞋子怎么是五彩缤纷的呢?走近一看,原来是一些争奇斗艳的花,它们不仅装扮着大树妈妈,互相也在比美,它们一个比一个美丽,似乎要比个你死我活。
我看向山脚下时,我简直不敢相信我的眼睛,因为眼前全是光秃秃的田野,只有几株矮矮的苗儿,没有一颗稻子,但是我的心里明白,经过农民伯伯辛苦的劳动,这些光秃秃的田野一定会变成金灿灿的田野,所以我并不失望没有见到金黄色的田野。
夜上海论坛  当我转过头时,只见路边全是小洋房,我不禁产生了疑问:以前这些房子明明是用土做的房屋,怎么现在不一样了呢?我百思不得其解,所以带着这个疑问去问妈妈,妈妈说:“现在农村变了样,家家户户都修起了小洋楼,而且路也是修到屋门口,人们都过上了美好生活。”我听后连连点头称赞。
夜上海论坛  我继续向前走,看见左边全是一棵棵果树,其中有枇杷树、李子树、柑橘树……枇杷树和李子树都已经结满了果子,我看了之后在心里拨起了“小算盘”:等以后这些果肉丰满、果实成熟了,我就来品尝品尝这些农民伯伯亲手种出来的果子。
夜上海论坛  最后,我坐在车上准备走时,脑海里想到《故乡》这首歌:故乡啊故乡,我的故乡,何时又能回你怀中……