“又不乖了,又不乖了!”一声响亮的怒吼。唉,妈妈又在生气了!看她一副恨铁不成钢的样子,我真是哭笑不得,不就是放学了,看会儿电视,又没说不做作业,只是稍微放松会儿。一会儿响声再起:“就是生活太好了,不像向我们小时候过的日子,只要你学习,还不知足吗?”这等类似的话语,只要妈妈一生气,就会脱口而出。
每每说起前尘往事,妈妈脸上总是露着喜悦,透着兴奋,藏着苦涩,结合着五彩表情,一讲起来又是滔滔不绝:
“那时候读书,都是自己带冷饭吃。配上一个咸鸭蛋,和你阿姨一人一半,每天午饭就这么凑活着。你看我现在看到咸鸭蛋,就一阵反胃。等到放学回家,肚子饿得咕噜响,就拿凳子垫高,够到挂得高高的饭篓,抓一把冷饭就往肚子里送,那个味道就像现在的山珍海味般美味!填饱肚子,就要干你外婆吩咐过的活了:你手里抓一把秕谷,呼唤一声,公鸡母鸡都来了,围着你咯咯咯咯叫,有几只调皮的甚至还会来抢,红尖嘴朝你手心啄来,痒痒的。我赶紧往场子里一撒,鸡群又跑开了,尖尖的嘴麻利地啄,发出嗒嗒嗒嗒的响声,嘿嘿,幸福啊!可不能长时间看着,得赶紧找二齿铁耙,还要挖土找蚯蚓来喂鸭呢。那鸭子可机灵着,见了铁耙,立马围着我团团转,那亲热劲儿,还真说不出来!随便找一处有土的墙角,翻开上面的石块,呦喂,红红的蚯蚓一扭一扭的,那可是鸭子们的最爱!接着就去割草了,绿绿的鹅冠草放给鹅吃,嫩嫩的革命草摊给猪吃……家禽家畜喂饱了,才准备烧晚饭给自己吃。蔬菜从自己家地里挖来,至于荤菜到处都有,夏天可以去河里抓鱼,摸螺丝,冬天可以吃鸡蛋鸭蛋,烤鲞。什么都要做,样样都要会。
“那时虽然不富裕,但是干得不亦乐乎,一天到晚总有用不完的劲儿,日子倒也是有滋有味!
“哪像你们现在,吃的穿的,样样齐全,还不知足呢?”说到这里,妈妈竟又恢复了她的“真面目”!
老妈,你知道吗?听完一切的我可真有些冲动,真想跟你一起回到你们那丰富多彩的童年,那样自由,那样快乐,可可惜这样的愿望终究是不能实现的。唉,一个“70”后的妈妈,一个“00”后的女儿,童年竟是有那样的天壤之别!