风呼呼地吹着,我打了个哆嗦。看看窗外,漆黑一片。忽然,那片无瑕的、无杂质的黑,泼散开来,杂乱无章,似打翻了墨水瓶,又洇在纸上,模糊一片。茫茫的一片。走过去关上窗,站起来,才觉腿是麻酥酥的了。
夜上海论坛  母亲走进来,端着一盘切好的水果,和一杯热茶。“咋,困啦?”母亲握着我的手,放下了盘子,“快,好好写,褥子已经捂热了,写完了,咱好好睡一觉,好不?”说完,走过去便关了窗,倚着,窗棂,捧着书。
夜上海论坛  我望着母亲,鼻子不禁一酸。她,我眼前这个人,这个人为我付出了多少呢?究竟于多少,又有谁知道呢?
夜上海论坛  为我整日操心学习的是谁呢?无微不至,尽心尽力照顾我的衣食住行的是谁呢?最为我担心、着想、牵挂的是谁呢?十年如一日为我洗衣做饭的又是谁呢?肯为我付出一切的,又只有谁呢?答案,无一例外,母亲。
我们家并不宽裕,只靠父亲的活计维持生计,母亲也是精打细算,不肯为自己多花一角钱,给父亲买质量上好的皮鞋,为我挑选的补习班,却从不打扮打扮自己。她总是默默无私地付出,付出,再付出,像不尽的无边大海,可事实上,她的精力,耗费的却只剩个小水塘了。她从没盼过我的什么丰盛的感恩回馈,只看见我划着“一百分”的试卷,她就舒坦起来了。母亲什么也不图,只图我长大后能得个幸福。她常讲,她后悔,后悔,那时没有整日尽量多挤时间学习,尽管她那时的成绩是拔尖的。她想要更努力。她教导着我,让我多次在人生的旅程中没有迷失方向。我前进着,前进着,同母亲一起,而我有着更大的希望,我也肩负着希望。
母亲,她是教导我的,陪伴我的,养育我的,关怀我的,勉励我的,值得我敬重的。她伴我一道长大,自己却一点点衰老,如蜡烛般燃烧着自己,永不歇息。有您,真好!