夜上海论坛  缓缓撕开墨绿的芦苇叶,轻嗅那带着糯米的清香,细品那黏糊糊、热腾腾的甘甜——这就是端午节我家乡盐城的不用线捆的粽子。
可自从我慢慢长大,接触的美食越来越多,粽子在我的眼中变得平凡了,吃得也越来越少了,以至于我上一次大吃粽子,还是在去年。
去年,有亲朋好友来我家过端午节,我们全家早早地准备包粽子。爷爷问我:“你知道你小时候最喜欢吃什么吗?”我摇摇头,汉堡?披萨?爷爷说:“嘿,是粽子!我们盐城粽子可跟买来的不一样!”我很好奇,有什么不一样的,形状?味道?我走过去一看,马上有了答案。
只见爷爷拿起三片芦苇叶,叶片在爷爷的蜡黄干枯的手里跳舞,犹如一个绿色陀螺在飞速地旋转,而爷爷的手就是它扬起的“尘土”。爷爷似乎明白我没有看清,就一边慢节奏包着粽子,一边对我说:“饭店里的粽子不都是用绳子捆的吗,我们盐城粽子是用针扎的……”只见三片芦苇叶先是卷成了漏斗形,用糯米和绿豆将漏斗填满,漏斗以外的芦苇叶把漏斗包裹住,再用一片叶子顺着漏斗四周裹一层,最后用针扎入粽中。
夜上海论坛  顺便说一下,这可不是一般的针,而是粽针——盐城人的神器,它扁扁的,有10厘米长,针孔特别大,把叶子尾部往针孔里穿,针一抽,一个粽子就好了。
震惊和兴奋之余,我更多的是内疚,为什么我只光吃着粽子,而从来没在意过这些细节呢?一个镜头从我脑海里闪过:小时候,我抱怨过端午节没有粽子吃,于是爷爷花了一天时间,包了够我吃一个月的粽子,而爷爷三天都直不起腰来,我却全然不在乎…为什么我从来没有为别人着想呢?
“爷爷,我也来包粽子吧!”我坚定地对爷爷说。我学着爷爷的样子,卷,裹,扎。正当我包好了第一个粽子,兴高采烈地给爷爷展示时,粽子因裹得不紧,散了,米和豆子落了一地。我正尴尬得下不了台时,爷爷笑了笑,然后用他枯柴般的手,手把手教我。包错了,爷爷说没事;包丑了,爷爷说没事;包坏了,爷爷还是说没事……当我可以包出一个像样的粽子时,第一锅粽子已喷香无比。爷爷在旁边乐呵呵地说:“我们潇潇懂事了,能干了!”
品味着这熟悉又陌生的味道,突然,一束强光扫过我的心田,我明白了为什么我们家粽子与外面不一样,不但是包法不同,还有是我对粽子的喜爱,家人对我的关爱,更源于我们对家乡的热爱!
夜上海论坛  那天的粽子,格外香。