夜上海论坛  琦君说“天使的眼泪,落入正在张壳的牡蛎体内,变成了一颗珍珠。”
——题记
小区花园里的花儿开得正艳,五光十色,朵朵娇艳。我手里紧拽着那张鲜红的考卷,我日日夜夜努力的结果竟是这样!走在小区的石子小路上,心随着我缓慢前行的步伐跳得越来越快,每走一步都心如刀绞,这样的分数叫我怎么面对殷殷期盼着我进步的父母?回家恐怕又是一场血雨腥风!我犹豫着,一个声音不绝于耳。“哟,你看这花,花骨朵儿就枯成这般模样,明显的淘汰者啊,开出来想必和那魔芋没什么两样。”听到“魔芋”我不觉打了个寒颤,那是世界上最丑的花啊,我不禁回头看那朵“魔芋”明明是新生的花朵儿却让人感觉到沧桑的气息,泛黄的花瓣,软弱无力的花干,在微风中颤抖,在这样美丽的花园里不是每一朵花都开得那样顺利。
考卷摊开在餐桌上,接受着审查,我成了罪犯,那张试卷便是证据。窗外的风呼啸着,父亲紧锁着眉头,用锐利而又尖刻的眼睛盯着我,那恨铁不成钢的眼神如尖刀般直刺我心,母亲的愁容又似荆棘般包围着我,沉重的气氛足以让我感到窒息。“我努力了,这不能怪我!你们凭什么这样瞪着我。”我夺口而出,父亲猛地一拍桌子,水杯掉在了地上,支离破碎,“不怪你,怪我不成,你这样子真是无药可救了!”我愣了愣,泪水夺眶而出,“孩子,你这跌宕起伏的成绩的确让人难以接受,你说实话,上次成绩真实吗?”母亲的话语又如一阵狂风暴雨将我打得遍体鳞伤,怒火瞬间从心中点燃,难道来之不易的内心唯一的安慰也要被怀疑吗!我再也无法忍受了。
夜上海论坛  窗外的风呼啸得越来越厉害,雨淅淅沥沥的下了起来,我的眼前天昏地暗,没有鼓励,没有安慰,只有责备与猜忌,这让我如何再抬起头来昂首前进。夜雨染成天水碧,晚霞映得烟云红。我突然想起了那朵“魔芋”,走到窗前,花园里的彩灯是那样炫目,鲜花都在下雨前被园丁保护在温室里了,那朵花儿呢,我急切的寻找着,她没有在温室里,却在灯光的黑影里找到了她,风无情的鞭打着她柔弱的身躯,雨肆意地侵蚀她娇嫩的花骨朵儿,我和她原来都是被抛弃者!同命相怜之感油然而生,可是,我分明看到她是昂首挺胸的,是的,她在与风雨抗争,你看,她虽摇摇欲坠,她虽看起来已筋疲力尽了,可她竟没有倒下,没有掉一片花瓣!风雨渐渐停息了,她如同胜利者一般高昂着头,在接受风雨之后的春天的第一笔恩惠。
夜上海论坛  心中的烟云在那一刻顿时散开,坚韧的人,心中的那朵花儿是不会因炎炎夏日而失去那份秀丽,不会因风霜侵蚀而失去那份傲骨,不改的是那份端庄,那份最初,也是最重要的坚持。
夜上海论坛  她绽开了,一夜之间,她成了花园的独秀,因为其他花儿在温室里没能得到春天的滋润,花瓣都零落在四周。人们为她的美而惊叹,为她能在一夜风雨后还如此艳丽而惊讶,但谁也猜不到她的身世,看不到她曾经泛黄的花瓣,只有我听到了她开花的声音。但我不会说,那份美的来之不易,只有亲身经历的人才会懂得。