“兴趣是最好的老师。”确实,兴趣可以陶冶人的情趣,可以让人获取知识,可以提升人的品位。今天,我就来讲讲我的兴趣——书法。
小班的时候,我就开始学写字。但那字简直是不堪入目,虽然认认真真地在写,但毫无韵味,笔画太钝,字形僵硬,横没有横的样子,竖没有竖的模样,该出锋不出锋,该顿笔没有顿笔。妈妈经常说我的字是名副其实的“鬼画符”。
大班的时候,我开始学硬笔书法。一看到老师教室里的书法作品,我就被迷住了,那柔美的线条拼接在一起,组成了一个个清秀的字。我心想:我一定要将书法学好!
到了一年级的时候,我的字已经进步许多了。字的一板一眼都工工整整,一丝不苟。但有一段时间,我忽然不想练了,甚至有一个月没动笔。妈妈鼓励我、开导我,终于,我硬着头皮撑下去了。
三年级时,我开始学毛笔小楷。这是一门很难的课程,要求“横细竖粗”。一开始,我的字就是个“丑八怪”,笔像一个不听话的小孩,在纸上撒欢,我的字一会儿涨墨,一会儿没墨,弄得整张宣纸乌七八黑的。同学们调侃道:“同学啊,你是在写毛笔字呢,还是在画山画水呢?如果这是山水画的话,我觉得能卖个两三万。”后来在老师的指导下,我的字渐渐秀丽了许多,爸爸妈妈也给我的字“点赞”。
现在,我的毛笔字越来越好,用笔流畅自如,字迹清秀,成为了班上一名“小书法家”,还获得了“中国书法大赛”的“优秀奖”,看过我作品的人都对我赞不绝口。我还会写大楷字,已经能给亲朋好友写春联啦!别的人经过我家都会停下脚步,欣赏我的字。我现在专攻颜体,虽然大家都不怎么看好这一书体,但是我相信,“只要功夫深,铁杵磨成针。”只要认真写的字,就一定会被欣赏。
夜上海论坛  有一首歌唱的好:“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它。”书法,是我的最爱。它让我体会到中华文明的奥妙神韵,它让我领会汉字艺术的博大精深,它让我在烦躁不安中平心静气。