家乡的风俗六年级作文
夜上海论坛  年糕是中国很多地方传统的新年食品。“年糕”是江南一带的称呼,在北方又称作“黄米糕”,而在西南少数民族地区,则称为糯米糍粑或饵块。
夜上海论坛  犹记那时,我与队员们一起打年糕的情景。老师先让我们认识打年糕的物品是石臼、木槌和面粉。再让我们了解打年糕的工序。从掺米、淘米、捶米、上蒸、翻蒸、打糕到切块,做年糕前后要历经十余道工序,其中最累的活是在老石臼中用檀木榔头打年糕。据说好的年糕,得打上一二百下才能成为上品。
老师拍手集合,到了我们最兴奋的打年糕环节。我们一边拿着木槌在石臼中打年糕,一边嘴里喊着:“节节高!节节高!”大冬天,同学们的额头上都冒汗了,可年糕就是不变成稠状?我们有些沮丧。
夜上海论坛  休息间隙,我举手问老师打年糕习俗的由来。老师告诉我们,年糕起源于春秋时的苏州,最早是用来年夜祭神以及供奉祖先的。我想起了之前爸爸带我到苏州盘门,看到苏州的城墙时告诉过我,传说是伍子胥以糯米粉块砌城门,在战乱中拯救了姑苏断粮的饥民。之后演变而来的年糕,成了纪念伍子胥的贡品。
我又转念一想,打年糕这一习俗不常见,我作为土生土长的上海小囡,也才刚刚从民俗老师那了解到,有些惭愧。时代再发展也不要丢弃我们的传统风俗和文化。因为这是我们的“魂”。想到这里,我又重新激起了斗志,继续和队员们高喊口号打年糕。最终在我们的合力下,成功了。
夜上海论坛  我看到碗里雪白的年糕表面掺杂着一些米黄色的小米,闻上去是一股米香的味道。好奇的我拿起筷子轻轻一戳,一个凹陷的小洞出现了。大家一人一筷,每个人的脸上洋溢着劳动后的满足感。我饥肠辘辘,一筷子塞进嘴里。顿时,我的牙齿粘连着软糯的年糕,唇齿间留着米饭的香味。这就是年糕的味道、春节的味道、家乡的味道。“打年糕不仅仅是一种传统的民间习俗”老师边放下筷子,边意味深长地说,“更是百姓们对新生活期待和无限憧憬。”
年味儿在热气腾腾的米饭香中来到。新年吃年糕,年年高!