夜上海论坛  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。每一年过春节的时候,我们都会回到老家,在那些天里。人们不会因为寒冷而减少心中的热情。所以在除夕的那一天,家家户户都会进行不同的活动。
在我的记忆里有很多习俗与活动是我们城里所没有的,讨红鸡蛋、要喜糖……在这些活动中,最重要的莫过于祭拜祖了,祭祖是一项隆重的民俗活动,在我们家祭祖的同时,也祭祀天地神灵。从我记事起,桌上的菜品就是三牲菜品、三茶五酒,一直都未改变过,每次我们都会烧香烧纸,祈求平安,俗称“送钱粮”。
我们家祭祖都是由外公操办的。我经常想去帮忙,却总是被烧得旺旺的火炉熏得睁不开眼睛,泪流满面。
今年的除夕,我家的正门已经被挂上了红火的大红灯笼,我们贴了喜气洋洋的对联和门神之后,我和表姐就被外公叫进了正屋里,只见外公在供桌前摆了一个小铁炉,供桌上摆了一些贡品,墙上挂了一幅福禄寿的挂图,接着外公点燃了三炷香和小铁炉,他拿起一沓黄原纸,一边放进炉里,嘴里一边念念有词,是在祈求一家人平平安安,健康幸福。我和表姐在一旁帮忙递纸,烧完黄元纸之后我们开始烧冥币。外公先为太太奶奶烧,只见外公烧的全是一些面值较小的和一些零钱。我觉得很奇怪,就问道:“外公,你怎么这么抠门啊?大过年的只给太太奶奶这么一点钱啊?”外公说,是因为太太奶奶不识字,不会算数,为了方便她用钱就把零钱捎给了太太奶奶。外公对每一个祖
辈都很了解,也很细心,这让我想到了:“孝,天之经,地之义,民之行也!”,送完钱粮后,我们按照辈分一一磕头,请求祖先保佑我们平平安安。
夜上海论坛  祭祖过后,只见爸爸拎着一大卷鞭炮放在了大门口,邻居们也都拎着鞭炮出来了,这时大家一起点燃了鞭炮,比谁放得最响亮。大家笑着叫着,沉浸在喜悦之中,响声络绎不绝,火是红的,鞭炮是红的,在嘭嘭声中,只见飞扬的纸屑也是红的,纸屑落在地上,院子里红红火火,喜庆的不得了,整个小镇热闹非凡。
在鞭炮声中,我们团聚在一起,吃了年夜饭。一家人团团圆圆的坐在一起举杯同庆,外公看着我们大大小小的,高兴的说:“内睦者,家道昌!”。
在今年这个特殊的20xx新年里,这个年夜饭我吃的特别的有味儿,爱我的人和我爱的人都在,真好!