每逢藏历10月25日,康定的元根节就开始了!
节日夜晚,人们会在安觉寺的佛塔周围、殿堂屋顶,窗台等地方点上一盏盏元根酥油灯,佛堂则供碗清水,把佛堂映得灯火通明。远远望去,那一盏盏排成一字形或宝塔形的酥油灯,如繁星落地一般壮观。
夜上海论坛  寺庙开门了,我随着人群涌入寺庙,寺庙的神像前整整齐齐摆着几个蒲团,供香客们跪拜神明。神像的旁边,有一架灯台,灯台上摆着上百盏未燃的酥油灯,供香客们点燃、祈福。把未灭的香,靠在灯芯条上,不等多久,灯芯条就燃了起来,散发出柔和而又温暖的光。整个大殿充斥着清烟的味道,令人昏昏沉沉。
夜上海论坛  我盯着那随风摆动的灯火,想起了一个传说:相传,公元1419年,藏历10月25日,藏教黄教的创始人宗喀巴圆寂。其信徒们悲痛不已,一年后,宗喀巴的弟子们建起了甘丹寺,公开悼念宗喀巴。并定藏历10月25日,为宗喀巴圆寂的日子。从此,每到藏历10月25日,信徒们便燃灯为宗喀巴祈福。渐渐地,当地的居民也跟着点灯,祈求风调雨顺、事事顺心。可是由于当地贫穷,没有足够的灯,于是当地人想出了一个妙招,把元根挖空里面安上灯芯,点燃,这样最初的元根灯便形成了。后来,元根灯慢慢被酥油灯替代,可百姓们依然称那一天为元灯节。所以元根节就这样出名了。
夜上海论坛  直到大人们叫我去领掌粑时我才从这段故事里清醒——等香客们拜完神、点完灯喇嘛们会把搓好的掌粑分发到每一位香客的手里,一人一小团。让香客们眼福口福双齐,吃着甜而不腻的掌粑;赏着喇嘛们表演藏戏。元根节,刻入了我的记忆里……
“百里而异习,千里而殊俗。”作为一个拥有五千年历史的文明古国,我们传统节日真的是种类繁多啊!我为生在具有这么悠久历史文化的国度而自豪!