夜上海论坛  农历五月初五是中国的传统节日——端午节。在这一天,每个地区都要赛龙舟,家家都要吃粽子,个别地区还要挂香囊、插艾草。
听妈妈说,端午节是为了纪念吴国的着名大诗人屈原而流传至今的。传说,吴国有一位诗人,名叫屈原,他受尽小人陷害,最终投江自尽。人们为了把屈原的尸体捞上来,便用赛龙舟的方式来捞屈原的尸体,但却一无所获,于是,赛龙舟这个活动便流传了下来。后来,人们为了屈原的尸体不被鱼虾吃掉,便往江中扔饭团。最后,人们为了祭奠屈原,便把屈原投江那天定为端午节,而当时的饭团也就变成了现在的粽子。
我十分喜欢端午节,因为在这天,我可以吃到自己喜欢吃的粽子。现在,粽子的种类很多,例如肉粽、蛋黄粽、蜜枣粽等。我最喜欢吃蛋黄粽了。咸香味十足的蛋黄配上软糯香甜的糯米团,拆开那青绿色的粽叶,米粽的香气瞬间扑鼻而来,使人想要马上咬上一口。我迫不及待地咬了一口,仿佛生怕有人跟我抢似的。不过,那绵密的口感,实在是太棒了!
端午这天还要去看赛龙舟比赛。这天,我和爸爸来到西湖边,此时才不到九点半,这里早已人山人海,天气十分炎热,而龙舟比赛却还未开始。“预备,划!”随着一声枪响,四条龙舟开始争先恐后地往前冲,此时,3号龙舟冲在最前面,其他龙舟都想着赶超3号龙舟。此时,眼看3号龙舟就要赢了,2号龙舟突然发力,甩开了4号,超过了1号,哇!2号反超了3号,成为了第一名!原来一直落后的2号进赢得了第一名,真是不可思议!在场的人们都为他们喝彩,这应该是他们的“战术”吧,我想。
我爱端午节!