六年级家乡的风俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这首王安石的《元日》把新年迎新春时的热闹体现了出来,写得可真是好啊!目前就来我的家乡看看吧。
夜上海论坛  根据大家家乡的规矩,新年在正月初中一年级开始。第一,一大早起来后,要先洗澡,洗完澡要换上新衣服,预示新的一年到来。然后,随意吃个午饭,重头戏还在后面呢!接着,下午要开始忙碌起来了,先把春联贴上,然后开始采购食材,为晚上的年夜饭做筹备。年夜饭的食材可大有讲究:鸡,鱼,莲藕,腐竹组成的。活脱脱一个吉利晚餐,吃的全是由含有特殊含义的菜做的。
夜上海论坛  不只这样,新年这天还没有完呢,吃完年夜饭,大家还可以放鞭炮,鞭炮是在下午买菜时买的,一群小伙伴聚在一堆,拿源于己的鞭放在地上,和其他鞭放在一块,接着,挑选自己喜欢的鞭,一块到田野把鞭点燃,发出噼里啪啦的响声。
当然除去放鞭炮,大家还要守岁,无非就是看看春节联欢晚会,吃吃零食,大大家搓麻将,假如实在是忍不住的话,也可以小憩一会儿。
最好玩的还是初中二年级拜年了,像大家家有不少兄弟的,通常都是按顺序来,先从大妈家开始拜。一般吃完饭后,就是拿红包的时候了,关于红包的俗名是压岁钱。压岁钱是由长辈派发给晚辈的,据了解压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱,就可以平平安安度过一岁。有些人家是爸爸妈妈在晚辈子女里睡熟后放在他们的枕头下,压岁在民俗文化中含义辟邪驱鬼,保佑平安。
夜上海论坛  正月初中三年级通常都是继续串门,一直持续到正月初五,大家的新年才算过完。
家乡的风俗,在家乡时我感觉它就像随处可买的水一样稀松平时,可离开家乡,我才发现它就像博物馆里的文物一样珍贵。