在潮汕地区,“作潮剧”的活动总是接连不断地从一个乡到另一个村。在北港乡,最隆重的习俗就是农历三月十二作潮剧。
在三月十一日时,乡政府就会组织搭建戏台,义演潮剧社,木偶剧社的成员会先在乡里住下。
夜上海论坛  天一亮,雄鸡报晓后,木偶剧社的人员就开始忙活了,他们一边在幕布后用杆子操纵着木偶,一边用雄浑圆润的声音有板有眼地唱着,围观的人并不很多。小孩去上学,大人在工作,只有一些游手好闲的人在堂前拍手叫好。
到了中午,潮剧戏台匆匆搭成,学生正好放学,与赶来的糖葫芦、橄榄担小贩撞了个正着,商贩们抓时机赚它个盆满钵满。
太阳一碰到地平线,人潮就已经在攒动了,演员们在后台化妆,大人小孩急着吃饭。天一擦黑儿,台下已是座无虚席。作潮剧开始,演员们立马上台,开始表演《穆桂英挂帅》等剧目,演唱者那洪亮的声音,灵动的眼神,矫健的身姿,演绎着剧目主人公的英雄气概,观众目不转睛地看着,生怕错过一点儿细节,时而大声叫好,时而报以雷鸣般的掌声。
夜上海论坛  戏台是搭在广场上的,广场上剩下的位置,被那些眼疾手快的小贩钻了空子,各种美食在那汇成了一条“美食街”:脆香酸甜的“章鱼小丸子、清甜酸爽的水果担,脆甜的糖芦葫,焦香四溢的铁板烧。如果看剧看乏了,来这里吃东西、逛街,也是个不错的选择。
到了午夜十二点,广场上依然锣鼓喧天、香气四溢。
这场盛会将会持续三天,三天后,义演的班子又去往下一个村子,摊贩也去到人群密集的地方,人们又回归平常的生活。
如此的狂欢,谁又不期待明年的盛会呢?