六年级家乡的风俗作文
夜上海论坛  我的家乡,位于安徽省的西南边陲的一个县城--宿松。这里既没有城市的繁华,也没有密集的人口,但是有一种独特的记忆,印在60年代的宿松人脑中,这项活动就是舞龙灯。
别看舞龙灯各地过节基本都有,但家乡的龙灯还一点儿都不一样。首先不同于其他地区的特点就是:家乡的龙灯大多是纸糊的,也不是一整条的,而是一段一段的,这不仅代表着龙灯的制作难度提高,更需要舞龙时的配合。而且,家乡的龙灯除了敲锣击鼓,还会有人吆喝呢!
我的爷爷是在1953年出生,在他的记忆里,每村都会有舞龙灯的。村长一通知舞龙的人要来,那个小山村立刻就会沸腾起来了。一阵飞来飞去的纸屑和“噼里啪啦”的炮声过后,舞龙的人经过各家门前,他们的动作是那么流畅和连贯,轻松娴熟地在空地上转着圈。一阵阵乐器、歌曲、吆喝声相混的声音,将气氛推向了高潮。孩子们三三五五地聚在一起,聊着、笑着,互相嚼着白白的贡糕,条件好些的就吃水果糖;大人们凑在一起谈着家长里短,也有的低头弯腰,准备一卷卷红鞭炮。随着存着一声吼,龙头映入了大家眼中。就像提前约定好似的,同时“噼里啪啦”响起来。小孩都捂住耳,闭上眼,大声“啊啊啊”地叫起来;而大人们一点儿都不怕,饶有兴趣地观赏着。鞭炮声过后,音乐和锣鼓声又争先恐后地开始“大闹”,与那行云流水连贯大气的动作独成一派。大家都被吸引住了,眼睛都直直地盯着。“咣咣咚咚”的锣鼓声,伴着喜庆的音乐,大家的心也“咚咚咚”跳得更快了。一阵高潮后,孩子们兴奋劲尚未散去,而大人们也拿着准备的赏钱去了,顺便拜个年。
听完爷爷的讲述,再看他那激动的神情,我也兴奋极了,下次回家过年,我如果也能参与这个活动该多好啊!