六年级家乡的风俗作文
说起我的家乡陕北,我最先想起来的还是它名扬天下的习俗——打腰鼓。
夜上海论坛  腰鼓的鼓框用木质成长圆形,两端小腰部教粗,双面蒙皮,是一种打击乐器。腰鼓有文、武之分,文腰鼓表演时动作轻松活泼,愉快潇洒,幅度较小;武腰鼓表演时动作雄猛激烈,威状狂欢,幅度较大。
妈妈告诉我,腰鼓在表演时,每人左腰挎一个尺半长之圆形小鼓,双手执系彩绸的鼓捶一对,边行进,边击鼓,有正击、顺击、倒击、胯下击等各种击鼓花样。腰鼓队可大可小,少的十多人,多的可达数百人,队伍庞大,动作齐整,花样翻新,彩绸飞舞,鼓声震天,十分壮观,看得人眼花缭乱,让人不由得肃然起敬。我也曾有幸亲眼见到过这壮观的场面,我至今还记忆犹新。
夜上海论坛  关于我们陕北的腰鼓,还有一个传说。据说2000多年前,当时守边疆的士卒,手持刀枪,身背着鼓,在与敌人短兵相接的时候,便擂起鼓,急促的鼓声,长士兵杀敌之气。此后,从击鼓杀敌逐渐演变成为由军乐队模拟征战时各种厮杀动作的即兴表演;至今陕北的腰鼓,无论在舞步还是在击鼓时所造成的气氛,都有着昔日的影子。
腰鼓不仅打红了陕北的角角落落,还曾多次漂洋过海到外国访问演出。深受国内外人们的普遍欢迎和赞扬,荣盛全国,震惊全球。这些令人惊讶的成绩,就是我们陕北的腰鼓所获得的,它让我感到十分的自豪与骄傲。
现在,我的耳边好像又听到那刚劲豪放,地动山摇,耳中不息,催人振奋的腰鼓之声,它将世世代代地回荡在陕北这块黄土高原和世界的天涯。