夜上海论坛  说到青春期大家一定会想到很多:什么青春豆啦,变声啦,成长啦,总之有很多很多变化。但我们最大的问题还是变得独立了,不愿意与家长沟通了,有事宁可跟朋友说也不愿与父母说了。
确实,家长进入了更年期,而我们进入了青春期,两期交锋,必然会引起一些矛盾。家长不再是孩子心中的hero+supperman,孩子也没有了小时的那份可爱劲。取而代之的是一种陌生感。
夜上海论坛  我们与家长生长在两个截然不同的年代,这样,我们与父母的性格就会显得天差地别:我们好辩论,喜欢钻牛角尖,喜欢打破沙锅问到底,敢于挑战老师和家长,呈现出初生牛犊不怕虎的闯劲,充满热情和抱负,富于理想主义,由于抱负和理想,使我们有一点好高骛远,想入非非。性格也很“两极性”有时心花怒放,阳光灿烂,满脸春风,有时愁眉苦脸,阴云密布,痛不欲生,甚至暴跳如雷。这时的我们以为自己已经长大,急着想离开父母的管制,想用自己那还没长成的翅膀飞到属于自己的天空……但是,父母显得更保守,更稳重,更现实,更富有经验,于是沉着冷静,因此,我们与家长之间出现了代沟,遇事想法不同,有时,我们看着很有趣的事家长却觉得无聊透顶,这是我们觉得家长没有人情味,太过于现实,于是便渐渐地与家长疏远起来。
这时的我们以为自己已经长大,急着想离开父母的管制,想用自己那还没长成的翅膀飞到属于自己的天空……随着自我意识的明显加强,独立思考和处理事物能力的发展,我们在心理和行为上表现出强烈的自主性,迫切希望从父母的束缚中解放出来,开始积极尝试脱离父母的保护和管理。具有很强的自信心和自尊心,热衷于显示自己的力量和才能。不论是在个人生活的安排上,还是在对人生与社会的看法上,开始有了自己的见解,自己的主张。已不满足于父母、老师的讲解,或书本上的现成结论,对成年人的意见不轻信,不盲从,要求有事实的证明和逻辑的说服力,对许多事物都敢于发表个人意见,并为坚持自己的观点而争论不休。这样,对父母的顶撞在所难免,这又疏远了我们与家长的距离。
我们总觉得成年人容易满足于已得到的利益,趋于保持现状,不思进取,而我们则事事正在有待解决之中,常常是满怀希望,乐于开拓。就像梁启超所说:“老年人常思既往,少年人常思未来,惟思既往也故生留恋心,惟思将来也故生希望心,惟留恋也故保守,惟希望也故进取,惟保守也故永旧,惟进取也故日新,惟思既往也,事之皆其所以经者,故惟知照例,惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。”
我们已经不像儿童时期那样经常向成人敞开自己的心扉,内心世界变得更加丰富多采,但又不轻易表露出来,非常希望有单独的住宿房间,有个人的抽屉,并喜欢把抽屉锁起来,好像有什么秘密的东西不愿让别人知道,其实里面并无什么要紧的东西。我们变得爱写日记,就是这种闭锁性的表现。记日记既可倾吐心声,又可保守秘密。但这样使我们很容易感到孤独,因此又产生了希望被人理想的强烈愿望,这使得我们我们热衷于寻求理解自己的人,找“志同道合”的知心朋友,对知心朋友能坦率地说出内心的秘密。但是,对家长却守口如瓶,绝口不提。
夜上海论坛  青春期的我们,显得独立了,需要自己的空间了。变得独立了,真心的希望家长多多理解我们,给我们一点空间,我想这样我们与家长一定能够拉近距离,亲情永盛。