夜上海论坛  在开学的前几个星期,我暑假作业已完成。在家里闲着无聊,就整理书柜。在书柜里我发现了一本妈妈在前几年给我买的《国际音标》和配套的磁带。我想:开学还有几个星期,不如自己学音标吧!以后英语单词就自己会拼了。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈非常赞同。
心动不如行动,我拿出复读机开始自学音标刚开始我信心败北,觉得音标不难学,每天6个,轻而易举地就掌握了。但到了后来,越来越难学,因为有些读音很相似,要仔细听而且多听几遍才能分辨出。这下我就没耐心了,像泄了气的皮球,觉得没劲!我就三心二意起来,不学音标就读谚语吧!我拿着暑假前老师发下来的《读读背背》,从头到尾地背,正当我背到“世上无难事,只怕有心人”时,我猛然醒悟了:虽然音标不容易学,但只要我有决心和耐心,一定能学好。于是我继续学下去,有时听五遍还听不清楚,我就听十遍,甚至更多。一个个的音标就像一个个小小的堡垒都被我攻下了。到开学的前一天,我已经认识26个音标,简单的单词我也会拼了。 虽然我只学会了26个音标,但我觉得很自豪因为我切身体会了:“世上无难事,只怕有心人”。