夜上海论坛  “我正在替上帝照顾一个天使”——妈妈
“妈妈,我也正在替天使来爱你”——女儿
(一)
毒辣的太阳,几乎要把柏油路晒化,狗趴在滚烫的地上,懒洋洋的任由苍蝇在鼻头上开会。整个小镇像个巨大的蒸笼,叫人憋闷得难受。网吧里照样清凉,她此刻正惬意地陷在皮椅中,昏昏欲睡,一只巨大的手从身后伸过来,吊车般捏住她的耳朵往上提,还未睁眼,“啪”一声,她的脸顿时麻了,随后火辣辣地刺痛,使她麻木的神经立刻清醒过来。顺着这只高高扬起的巨大的手,她瞅见怒不可遏的父亲正瞪着眼,鼻子一张一翕呼着气。她顿时觉得不知所措,当父亲的手再次扬起时,她机智地迈出步子,直奔后门,然而却被另一只手牢牢拉住,这时才发现,母亲也来了,母亲的眼里盛满了心痛、无奈的泪水,悄然的滑落……
(二)
在一次,她的数学又考砸了。捏着那张成绩单,母亲的手开始颤抖:“死丫头,我含辛茹苦供你上学,你竟然考这种分数来回报我的?”说着一巴掌打到了她的脸上,力道恰到好处。她不哭,也不闹,只是冷冷地望着母亲。原来你也知道含辛茹苦这个词。她鄙夷地想,然后怔怔的关上房门。她一笔一画地在日记里发誓,长大后一定要离开母亲,远离她无止境的责备和唠叨。
(三)
于是日子变那么闹腾着流逝了,即使她仍是那样叛逆、倔强。与母亲之间也总是有那么一个疙瘩,在报考大学时,她故意选了个离家远的地方。“女儿,真的要跑去那么远吗?在家附近读不是挺好?”临行前一个夜晚,母亲在灯下问她,她闷闷地应了一声,继续埋头写她的日记。“干吗要跑那么远的地方去呢?留在这儿不是好点吗?吃也吃得惯,还有我帮你拾掇拾掇,还有啊,你爸单位的周叔说帮你毕业后在这里机关找个好单位。你说这有什么不好啊!偏要自讨苦吃。你这个孩子都是白眼狼,我总算明白了,一个个啊!翅膀长硬了,就没心没肺的……”母亲絮絮叨叨地唠着。“妈,你够了没有啊?”她烦了,提高了音,母亲愣了,然后默默地转身,出了房间,关了房门。
夜上海论坛  到了午夜十分,她还是睡不着,她怀疑过自己的决定是否正确,是否过于任性,客厅里的灯亮了,她听见了母亲咳嗽的声音,每一声深闷的咳声都似乎狠狠地敲击她的心头。房间被打开了,任性于她因为不想跟母亲说话便假装睡着。
夜上海论坛  “其实,我正在替上帝照顾一个天使,我是多么希望能把她照顾得很好……”母亲俯在她耳边低语。所有的包负、防被、任性,就在倾刻间化为乌烟。在母亲手臂滑落的前一刻,她紧紧的握着母亲的手:“妈,我并不是要离开你,而是要永远地与你在一起。妈妈,我要替天使来爱你……”
(番外)
夜上海论坛  数十年之后,在一个阳光微曛的午后,她也正这般地梳洗妈妈那飘雪的发丝,陪着妈妈静静地坐看夕阳西下。她会照顾好妈妈抱着的世界,也为她默默地撑起一世阴凉,并搀扶着慢慢走过山,蹚过河,一路播种一路开花,将这一径长途,用心慢慢感悟……