学习中最可贵的精神无疑是两种:勤学和乐学。
夜上海论坛  《三字经》里说过:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”谓玉不加工,不成器皿。说明人不经过培养﹑锻炼,不能成材。学习是处事的需要,一个不懂道理的人,是不会懂什么叫耻辱的。相反的,有人会以耻为荣。
夜上海论坛  第一要勤学。所谓“天道酬勤”上天会按照每个人的付出给以勤奋的人们相应的酬劳。多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,那么付出的努力就算现在没有看到直接的收益,将来也一定会得到相应的回报。相反的,守株待兔则会一事无成,得不到任何好处,因为“天上没有掉馅饼的事”。爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”爱因斯坦说过:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”诸如此类的名言还有很多。“悬梁刺股”“凿壁借光”“襄莹映雪”等,这些仁人志士都向我们证明了“勤”在学习中的重要性!
倘若一个人一直沉浸在书海里,埋头啃书,可谓是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”那这种人又有何用处?所以我们要在学习中找到乐趣。
夜上海论坛  第二要乐学。有学者撰文指出:“知识不只是安身立命的谋生手段,也不只是探究规律的职业行为,而是精神旅行的自由方式。陶渊明说过:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”学会博览群书,领其要旨。
夜上海论坛  乐学和学乐是快乐的词语,一些人花费精力逃避工作和学习,就是不肯在乐学中学乐,没有绿色生活的意识。多人都抱着这样的想法:我的老板(或上司等)太苛刻,根本不值得勤奋地为他工作、学习。然而,他们忽略了这样一个道理:工作时虚度光阴会伤害你的雇主,但伤害更深的是你自己。心态平衡,劳逸结合,学有所用,学有所悟,学有所乐,是人乐学的作为,也是学乐的境界。只有做到这点,我们就不会排斥学习,排斥工作,排斥生活了!
夜上海论坛  所谓“活到老,学到老。”人的一生注定是在学习的旅途中渐渐逝去,而“勤”和“乐”将是伴在船桨上的旗帜,它将会使我们的生活更加的充实,更加的饱满!让我们驾驭在这艘满载着我们希望的船上,游向幸福的彼岸!