20××年3月25日 星期五 晴
夜上海论坛  今天晚上,我和妈妈一起合作思训上的最后一题。
题是这样的:用六根火柴拼5个正方形。怎么拼?
一开始,我们两个你看着我,我看着你,谁也没有想出来。妈妈提醒我把发的学具拿出来摆一摆。
我摆了一会,就知道答案了。我喊妈妈,妈妈过来一看说还真是。你猜,我想出了什么办法?
夜上海论坛  哈哈!我来告诉你,其实很简单。把这六根火柴摆成一个田字格的形状就成了。啊!?你们不信?要不我们数数。中间有4个小正方形,再加上四个小正方形合起来的大正方形不正好是5个嘛。
还是不相信的话,你就自己动手试一试吧。
妈妈的话:晚上女儿做作业。最后这道题让我看,很惭愧,一时半会,还真没有想起来怎么做。家里早就不和火柴打交道了。想起女儿发的数学学具,里面有学十位、百位时用的小棍。就提醒女儿用小棍代替火柴拿出来摆一摆。我自己到厨房擦洗去了。正忙活着,女儿明显带着欣喜的声音喊我到她那看,说自己拼好了。嘿,一看,还真是拼好了,我怎么刚才大脑就断电,没想到呢?于是连夸女儿聪明,女儿也毫不谦虚的说:“还是我牛吧。”“你牛”。事实面前,你不服就不行啊。呵呵。