夜上海论坛  “上有天堂,下有苏杭。”此话一点不假,当下正值人间四月天,我再度来到西湖,感受那藏匿在山水间的真情。
一点翠
夜上海论坛  初临西湖却并不见湖,倒是沿途的杨柳青翠欲滴惹人怜爱。微风拂过,杨柳便随风舞动起来,远远望去,如同若影若现的一抹翠色,实在是美不胜收。有时,杨柳舞累了,甩甩发,汗珠从发梢落下,犹如从天而降的滚滚仙尘。落下的“仙尘”和着晨雾,一并散在西湖,不就像是传说中的仙境一般?来到西湖,人人都可以踏云而游,人人都可以一展仙术。有时,有风,又有灿烂的阳光,当阳光照耀在翩翩柳絮上,而风又吹动着柳的发梢,“仙尘”便飞了起来,化作一片片雪花,顿时,西湖又成了雪的天地。雪花从人们眼前飘过,阳光为它们添上了迷离的幻彩。旅客,哦不,仙人们都会停下脚步,注视着飞雪飘向远方……
一面镜
在西湖放舟,最是惬意。如果天上飘着点细雨,便更好了。现在西湖没有那样的小船了,只有客船,真是可惜。在船上,只要静下心来认真听,发动机的声音里还夹杂着些许水声,些许桨声。仿佛形成了默契,船上的人都以徐志摩所说的方式静静倾听。安静中,不知是谁轻吟一句:“在西湖的柔波里,我甘心做一条水草!”我将头伸出一点,望着西湖水面,波光粼粼的水面上映出四面风景,船、船上人也不例外的出现在水面。果真是一轮明镜,我心里暗暗感叹。船上任何人一伸手都会触到镜面,可是没有人去触,也许,他们都害怕把镜中的自己触没了……
不少人说西湖如画,画不及它,画是静的湖是动的。若要拿诗比西湖,诗不及它,诗是规则的湖是变化的。西湖便是西湖,让人看了有微微醉意的西湖。