夜上海论坛  妈妈告诉我,明天,也就是7月22日,会发生日全食,但是在我们这里,只能观测到日偏食。日全食是一种自然现象,古代人以为是天狗把太阳给吃了,觉得大难临头,特别害怕。其实,当月球绕着地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,这时就会发生日食现象。日食分三类:日全食、日偏食和日环食,遮挡的位置在旁边的叫日偏食,遮挡位置在中间而露出外围一圈的叫日环食,全部遮挡的叫日全食。
日食可不能直接用肉眼看,一定要使用特殊的护目镜。妈妈在网上查到,可以用焊工护目镜进行观测。于是,爸爸就找焊工师傅要了一块。焊工护目镜黑乎乎的,我用它对着太阳看就一点也不刺眼了。
夜上海论坛  第二天,爸爸妈妈上班前提醒我,观测日食的时候记得用焊工护目镜,并且不能一直盯着看。这是我第一次看日食,我非常激动地跑到阳台上,拿着护目镜看太阳。哇!太阳缺了一块了。慢慢地,缺了一大块了,缺的地方越来越大,太阳变得像月亮一样了。后来,居然像细细的眉毛一样了,天也有点暗下来了。过了一会儿,天色又变亮了,太阳又慢慢地变大变大,最后又恢复了原来的样子,日食结束了。
夜上海论坛  太好玩了,这简直是大自然的杰作!