如果你独自架舟环绕世界旅行,如果你只能带上一样东西供自己娱乐,你会选择哪样?一个魔方,一副飞行棋,一个照相机,还是一个口琴······
夜上海论坛  似乎很难作出选择。
夜上海论坛  如果你问到我,我会毫不犹疑地回答:“我会选择一盒水彩。”
夜上海论坛  一盒水彩有什么用?如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以把沿路看到的景色都画下来,还不如带一个照相机,拍下来不就好了吗?
对此,我的回答是:是的,我愿意把沿路看到的风景都画下来,这有什么关系呢?如果你只见过一面的朋友,过了一段时间就会忘记自己见过他了吧?如果你只看过一次一本书,过了一段时间就会忘记自己曾经读过它了吧?一幅画就像一个朋友,就像一本书。你已经见过朋友九十九次了,可当你们第一百零一次再见面时,你们还是有说不完的话题;你已经看了许多遍同一本书,可不管看了几次,你还会说:我怎么没有注意过,这几句短短的文字中,竟然包含这么多的人生哲理。
所以,我愿意坐在自己的船里,看眼前的风景,画手上的画,比如,当我到达富士山的时候,我会画下那里的壮美日出;当我到达普罗旺斯的时候,我会画下那一望无垠的薰衣草田;当我到达赞比亚河的时候,我会画下那壮观的角马,······每当我看见美丽的风景或者有趣的人与事,我都会把它画下了,回到家时,我会把这些画装订成一本画册,每当我打开画册,我的脑海里就会浮现我的旅行经历。