夜上海论坛  生煤炉,是城里人很少能体验到的一件事。而在农村,烧煤炉的人家比比皆是。因为我在乡下过暑假,所以有机会体验了一回生煤炉的感觉。
夜上海论坛  先在门口空地上将炉子、废纸、扇子、打火机和柴禾准备好,还需要一个新的蜂窝煤和一个旧的蜂窝煤。
第一步,将旧的蜂窝煤先放进炉底,再用打火机点燃废纸放在它的上面。等火大了,就赶紧放上足够的柴禾,这就是第二步。第三步是力气活,就是用扇子对着炉洞使劲扇,直到柴禾越烧越旺,这时,就能将那只新的蜂窝煤放在上面了。煤被烧旺了,那就说明炉子生好了。这时,就可以用来烧饭煮菜啦!
夜上海论坛  也许有人会问,风大的天气扇子扇不起风,而大风又不可能自己往炉洞里蹿,那怎么办呢?不用着急,你只要将扇子侧着挡在炉洞口,风吹向扇子后被一挡便挡进炉洞里了。真是干什么都有干什么的窍门儿呀!只有通过实践才能不断积累经验。
夜上海论坛  烧煤炉既有趣,又比烧液化气省钱。这差事,我爱干。