夜上海论坛  人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,看那些不健康的书反而有害。针对这个问题,我们班展开了一次激烈地辩论会。 上语文课了。老师微笑着走上讲台,说:“辩论会现在开始!”
周沁悦第一个站起来说:“我认为开卷有益,因为人会有选择的看书,不会摸不清是非,看那些不健康的书。”正方同学听了这话,频频点头。
刘劲宏听了,不服气地站起来,理直气壮地说:“我认为开卷未必有益,就拿漫画来说吧,有些同学喜欢看漫画,可又抵挡不住漫画书的诱惑,看上瘾了,每时每刻就都会惦记着那本书,这样学习也会被耽误!”教室里立刻响起了雷鸣般的掌声。
夜上海论坛  “我原来也读过漫画书。”大家把目光转向了张可心,她继续说道,“读了之后我的写作水平不仅没有提高,而且还下降了,所以我也认为开卷未必有益。”“那可未必!”张子豪站起来说,“我觉得漫画是让人们放松的,是休息时间看的,而不是上课时间看的,更不是给自控能力差的同学看的。漫画里还有好词佳句,帮助了我写作文呢!”正方同学为张子豪鼓起掌来。
我想:张子豪可真会编,漫画里还有好词佳句呢?漫画一页才几个字,我看,都是陈词烂句吧!于是,我站起来自信满满地说:“我以前看过《乌龙院》,里面不仅没有好词佳句,还有一些骂人的脏话;刚才张子豪同学说他看见漫画书里有好词佳句,请他说说有哪些。”我将了他一军,教室里响起了一阵山呼海啸般的掌声。接着,又有许多同学起来发了言,你一言,我一语,教室里炸开了锅。 最后边靓站起来咄咄逼人地说:“我看了漫画书,他对我很有帮助。有一次我写作文,有一句话不知该怎么写,就想起漫画书中‘对不起······’写在了作文里,最后得了优加。”全班响起了稀稀拉拉的掌声。
“丁铃铃!”下课了,郑老师宣布:“反方获胜!”我高兴地跳起来。的确,我们要有选择,有节制地看书,这次辩论会真是让我受益匪浅!