夜上海论坛  辈分,这个词是个很普通的词,是别人喊你时的称呼,那我肯定是姐姐或妹妹,我的辈分可比你们想像中的还要大,别人要叫我“小姨”或者“阿姨”是为什么?请继续看。
今天我家来了一位与妈妈是一家人的哥哥,那个哥哥先喊了我爸爸一声“叔”看见我妈妈,又问:“阿姨,我应该喊你什么?”妈妈一听噗嗤一笑说:“你妈妈喊我阿姨,那你岂不是要喊我奶奶”,我一听吓了一大跳,原本年轻的妈妈怎么会是“奶奶”呢?
夜上海论坛  于是我赶紧问妈妈,妈妈说“我的老家是按辈分来的,比如五十多岁的人也要喊要我喊一声奶奶,”“为什么”?“因为我的辈分大”“你又不比他们大”“我的辈分比他们大”“是因为爷爷年纪大吗?“不是的,是按辈分来的”“他们喊爷爷喊什么?”“老祖宗”“那我下次也喊爷爷喊老祖宗”一向对辈分不懂得我对妈妈使出了层层的追问。
“你不能喊爷爷喊老祖宗”“凭什么?”“你可是自家人,别人才能喊”“那喊我喊什么?”小姨”“啊!”“这是按辈分来的”“那,那些老人呢!”“也喊你喊小姨”“原来我这么大啊!”“那哥哥呢”我干什么事总是不会忘记哥哥,“小太爷”“真好玩”“这下只要你一回去别人就喊你小姨,喊你哥的小太爷”“怪不得上次我吓了一大跳”“那妹妹呢?”我也是一个从来都记着妹妹的人,“也是的”“因为妹妹和你是一辈的”“哦”
夜上海论坛  现在知道了吗?为了这件事我嘴巴笑的装下一个苹果,小姨?辈分?小太爷?这些都是什么?不过我的辈分也算是大的了!呵呵!