新中国成立几十年来,通过前辈们的艰苦奋斗、革新、创举,让我们从以前生活艰苦、科技落后的年代逐渐进入到现在的高科技时代,高科技时代的生活真是好啊!把以前复杂、繁琐的事情都变得简单、快捷化了。我们从身边许多的生活小事上,就可以体会到高科技时代给我们带来的方便、省心。
夜上海论坛  以前我们做饭很麻烦——首先,我们要建好一个灶,这会占用厨房的大部分空间,其次,以前做饭,是用人工生火的,需要收集足够的木柴,接着把柴放好,再往锅里添半锅水,生好火把水烧好,又紧接着把米放进锅里煮,待米煮到一定程度后,再漓米,然后把米放进锅里接着蒸。做饭就要经过这些繁琐的工序才行。但是现在煮饭就简单多了。把电放煲的插头插好,把米放进去,再加了适量的水,盖子一盖,开关一按就可以坐等吃饭了。并且由米成饭的时间比以前要短很多。
说到“火”和“水”,就让我联想到以前烧水洗澡的生活。以前,我们洗澡不像现在这么方便。以前我们洗澡,要先把洗澡水给烧好,然后再找一个水桶,把烧好的热水舀到水桶里,再舀来一些冷水把温度调好后,提到厕所里一点一点的往身上浇。这样一点也不方便。不过现在有了热水器,洗起澡来就方便得多了。你只需要把热水器的开关打开,再拿好毛巾等必须的东西,去浴室洗澡就可以了。
以前,我们要想给远处的亲人朋友问个安,都非常麻烦。没有电话和手机,没有电脑,人们只有通过写信来传话。寄信人把要说的话写在纸上再装进信封封好,然后拿到邮局去,经过邮递员邮递,收信人也要好多天才能收到信,这样太不方便了。
高科技的生活真是好啊!我喜欢这样的生活!