每当看到那灵巧无比的双手,我便羡慕不已;每当瞥到那双虬筋凸起的双手,我便思绪万千;每当摸到那粗糙硌人的双手,我便心潮澎湃;每当触到那饱经沧桑的双手,我便潸然泪下。
夜上海论坛  我的爷爷已经年逾花甲,虽然已经退休在家,但是每天依然像个陀螺似的忙个不停。屋内的锅碗瓢盆他忙,屋外的鸡鸭鹅狗他也要管;自己家的事他惦记,别人家的活他也操心。有时我忍不住对他说:都这么大年纪了,享享清福多好,退休金都花不完而爷爷总是笑着说:闲着也是闲着,全当锻炼身体了,照顾家人是我的责任,能够帮助别人也是我的快乐!春天一到,家家户户开始忙农活,我家虽然没有种地,可是爷爷却依然忙碌着。
夜上海论坛  我渐渐长大了,爷爷却老了,手也像从前那般灵活有力了,最近还得了糖尿病。本不光滑的手背上凹凸不平,条条血管清晰可见。如果仔细观察会发现:在靠近食指根的手背上还断开了一小截血管,这个印迹我永远都不会忘记。那天爷爷在柴房奋力地劈柴,干了一段时间后,爷爷的体力渐渐不支了,木头也开始不听话起来,不是没砍到,就是砍到了一边。我在旁边看着真为爷爷在心里捏了一把汗,想代替爷爷却心有力不足(平日里娇生惯养,这些活我从来都没干过)。就在我心里纠结的时候厄运降临了,当爷爷又一次用力砍向木头时,斧头砍到了爷爷的手,顿时流血不止,我惊慌失措,吓得胡乱地喊着:奶奶、爸爸、妈妈,爷爷的手流血了!全然忘了现在就只有我和爷爷两个人在家。爷爷却表现得很镇定,一边用另一只手用力地按着受伤的手,一边对我说:孩子,就受了点小伤,没事的,不用担心!我顿时百感交集,陪着爷爷去了医院,医生不知用什么技术将血止住了。
夜上海论坛  爷爷的手恢复好了,我却不舍得再让爷爷干活了,尽我所能地帮爷爷干一些力所能及的活,减轻他的负担。爷爷老了,我想该是我长大照顾他承担责任的时候了。
每当想到那双手,一股敬意油然而生。