我们犍师附小举办了“防震防火逃生演练”活动。参加人员有校长、老师、同学、消防队员等,总数达二千多人。当时,老师、同学忙得不可开交,地震和火灾嘛,总有一点儿紧张的嘛!
夜上海论坛  “叮铃铃”——上课铃响起。大队辅导员在广播中宣布演练开始。一阵清晰地音乐声响起,暗示地震来啦!全班同学都赶忙双手护头藏于桌下。我也不甘落后,以迅雷不及掩耳的速度推开椅子,钻进桌下,用双手护住头部,等待地震的过去,火灾的来领。我心里打着小股,不由地嘀咕:“好可怕!同学们!小心地震伤人!”
等啊等,终于第二阵清晰地铃声响了。我们反映过来,“火灾来了!”大家钻出桌子,挪回椅子,抓起桌子的湿毛巾,弓着腰,捂住口鼻,有顺序地“撤离火灾现场”。“哇!好臭!好臭啊!”朱奕乔不小心松开了一点儿毛巾,却立刻惊叫了起来。我不信,使劲地一嗅———哎呀!不好了!不好了,好臭啊!是“臭臭弹”!我不禁想起了”喜洋洋与灰太狼”中的臭死人的“臭臭弹”。我往下一瞧,恍然大悟 “消防队员叔叔在放烟雾弹呢!”黄色的烟雾上来了,整个校园沉浸在了烟雾之中。我和好多同学不敢多想,俯着腰小跑。朱奕乔表面装着没事,但细细一看:她眉头紧锁,眼睛软弱无力。我看得出,她心里在发毛。
夜上海论坛  哎呀!抗议!为什么烟雾往我们五(2)班跑?好多同学眉头都拧成了“麻花”。朱奕乔气愤地说:“想臭死我们啊?!”说罢,她便死死盯住烟雾不放。
等大家都集中了后,我向同桌他跑哪儿去了。一问才知道,他有些惊慌,和我们走散了。
“各位同学注意了了……”一位领导走上了台,请消防员叔叔为我们讲述火灾逃生方法。
这位消防队的叔叔在台上滔滔不绝地说着,使格外兴奋的我们,对火灾逃生的方法兴趣大增。我还不知道了:不到万不得已时绝对不能跳楼逃生!
夜上海论坛  接着,消防叔叔教我们如何使用干粉灭火器。他们用灭火器火苗一压,“刷”——地一声,灭火器喷出的干粉如同一条威风无比的白色巨龙似的冲向火苗,熊熊大火瞬间束手无策,呜呼毙命了。这时和学生代表等等。台下的老师同学们,高兴得欢呼起来,仿佛上台去灭火的就是自己。大家的欢呼声一浪高过一浪。朱奕乔她们踮起脚,兴奋地望着台上,脸被喜悦涨红了。
夜上海论坛  紧接着,那三个学生代表又上台去,穿着消防服,体验当消防员的滋味。操场上欢声雷动,爆发出惊天动地的掌声!这热烈的掌声,这兴奋的心情,带动了不少围观者;这热烈的掌声,这兴奋的心情,传遍了学校的每一个角落;这热烈的掌声,这兴奋的心情,留在我们心中,永远不能平息!
夜上海论坛  这精彩的演练最后在校长的总结中画上了一个圆满的句号!