夜上海论坛  奶奶家养了一只美丽、可爱的大公鸡。
大公鸡很大、很肥,足有二、三公斤重,高有五六十厘米,我给它起了个有趣的名字叫“胖哥”。“胖哥”长得威武、漂亮,吸引着邻居家四五只母鸡围着它转,常和它们追逐打闹,亲密无间。它头上长着又红又大的冠子,像朵绽开的鸡冠花,又像一团奥运圣火。“胖哥”常常视它为荣耀,在伙伴面前昂首挺胸,再看看它金黄色的嘴,喙部是那么地锋利,弯弯的,像一只金钩。它的羽毛尤其耀眼,头部是金黄的,身子是橙黄,尾部夹杂着一撮黑毛,浑身油光发亮,在阳光下熠熠闪光,它的翅膀又宽又大,一个翅膀下就可以盖住四五只刚出生的小鸡。瞧!它的尾巴弯弯的,羽毛蓬蓬松松,还富有弹性呢!金黄的竹叶状爪子,锋利无比,那可是“胖哥”防御进攻的最好武器!
“胖哥”每天凌晨三、四点时,就开始打鸣,那声音足有一百八十分贝。
夜上海论坛  “胖哥”吃食也蛮有趣。它用那双机敏的大眼睛盯着地上,瞄准目标,突然,用嘴猛一啄,叨起了青色的虫子,然后仰起脖子连吞带咽。饱餐一顿后,它会啄几颗小石子,听说那样可以帮助“胖哥”消化食物。
夜上海论坛  睡觉时,“胖哥”喜欢把它那小小的脑袋,埋进那宽大的翅膀里,并且一只脚收起来,做“金鸡独立”状。
好斗是“胖哥”的天性。只要它看见其它公鸡,它就会习惯地扑上去啄几下,有时看见蜻蜓、蝴蝶,它也会穷追不舍,真拿它没办法。有一次,我想看看鸡照镜子是什么样的,便拿来一面小镜子,没想到,“胖哥”一看到镜子里的自已,以为是另一只公鸡,便朝镜子啄去,结果,镜子被它连啄带摔,弄得支离破碎。
夜上海论坛  这就是我那可爱、威武的“胖哥”,我喜欢它。