这是极为平常的一天,阳光洒在门外,风吹枝条舞动,偏偏就有不平常的事发生了。
上课铃响了,同学们慌慌张张地跑回座位,等待着老师的到来,可谁知,老师竟径直走到了一个同学的座位上,理直气壮地坐了下来。我们都瞪大了眼睛,接下来,更让我们惊讶的事发生了,我们的语文课代表和另一个同学走上了讲台。我才明白了,这就是老师说过让我们自己讲的课吧!同学们似乎也都明白了过来,一个同学大声喊到:“起立!”我们都配合地站了起来,边鞠躬边说道:“老师好——”弄得他两不知所措,不停地摆着手。就在这时与我们一同起立的老师说道:“你两也不让我们坐下?”我们全都大笑起来。坐下吧,坐下吧。这两位同学才清醒了一点。
开始上课了,这两位同学熟练地打开PPT,面对下面最熟悉的“学生”们,丝毫紧张都没有现于脸上,时不时用余光瞟一眼早已烂熟于心的教案,一位主要负责讲课,而另一位主要负责提问与板书。个个神采飞扬,拼尽全力地想表达自己的想法,竭尽全力地为我们不够完美或根本不着边的回答打圆场。“好,同学们可以记一下这段话”,这时,PPT的投影上出现了一大段话,我倒吸一口凉气,语文老师看到了,也笑起来。那两位小老师也不好意思地笑笑。这堂课,也正是因为这一段段小插曲而变得热闹,生动起来。
下课了,PPT被关掉了,只留下了三块黑板上满满的工整清晰的板书,值日生手里捧着黑板擦,不知从何下手,可还是被逼无奈地抹去了课堂的最美痕迹。“不怕,这才一节,一共三节,还有两节呢!”一位同学说道。
之后两课的小老师更是长了记性,一次比一次好。但我还是觉得,这“第一课”才是最值得铭记的!