夜上海论坛  我脑海间幻出这样一幅图画:乡村湛蓝的天幕和碧绿的枝桠间有一条幽深的小径,不知它要通向哪儿。便一路顺着它前行,看到了世外桃源般的风景,也聆听了山涧流水的清澈悦耳,猛地抬头,眼前是一扇砖红色的大门。
……
我在想,这僻静的田间小路会否便是人生大路的缩影,这古朴典雅的大门会否就是通向未来的起点?带着这样的思虑,我在书写;通过这样的书写,还望能从中得到启迪。
夜上海论坛  于孩童而言,那扇紧闭的门通往未知的乐园,那里该是会有明媚的阳光和悦耳的鸟鸣,是远方;在青年看来,推开那扇门便能看到知识的海洋,穿越这荆棘密布的羊肠小径,便能看到梦想的曙光,在发烫;迟暮的老人却说,那条路他已走到了尽头,他依稀能看到远方的山麓,他愿将这一把白骨埋在门前,供来去的人观赏,也愿把自己葬在门后,经年后回到天真时代,再续前世的无邪稚梦,是终点。
你看,年龄不同,所历经的世事风雨也不同,所感所想就更为不同。但无可否认,那条路必将是险象迭生,那条路上也难免会遇到挫折逆境,不过是追梦人的信念比那泥潭沼泽更为坚定,他终将抵达一扇门,再推开一扇门,再度出发。
那扇门,该是终点,是奔波劳碌一生才抵达的终点。悉数曾走过的风雨,感叹曾打败的岁月,当你身披霞光与黎明时的露水,当你卸去一身戎装换上初生时的衣裳,你回头望见泥泞路上满是坚定的脚印,你便微笑着倚在门旁,放心而疲惫的睡去。在我想来,那是最好的结局,是最好的终点。
那扇门,该是起点,是一个阶段走过后迎向未来的起点。在精疲力竭时遇见它,在准备就绪后推开它,在踏上征程后与它渐行渐远,在人生的旅程中勇敢的遇见一个又一个它。在此时,门被赋予了更为崇高的使命,它是勇者的见证人,它是走过岁月的见证碑,它是荣耀。
一条路,有人用一辈子的时间走完;一扇门,有人穷其一生的勇气去推开。你恐惧门后的崭新世界,你又对富有挑战的前路充满希望。做真实的自我,做勇敢的人,带上无畏的心,就此出发
夜上海论坛  ——一路翻山越岭,感受“路”的艰辛;终得黎明曙光,见证“门”的荣耀,在对路的执着与门的憧憬里,我们辛苦跋涉,愿每一份梦想都得以实现,愿每一个灵魂都得以历练,愿路的尽头是美满,愿推开门的刹那,遇见幸福。