在外待得久了,就总会想着回家看看。看看家,也看看人。
很小时,还没上学,离家是家常便饭,回家也就变得频繁。那时对回家也没什么特别的概念,只是心里想着该吃饭了,或者被母亲大老远跑来喝斥着赶回去。那时毕竟年幼,心里最大的依靠就是母亲了,永远也不会担心找不着回家的路。
后来开始上学了,增长了知识,对家的依赖竟也慢慢地减少了,回家的次数也在慢慢变化着。
夜上海论坛  小学时,学校离家近,每天都可以回家两次。那个时候恐怕是极其厌恶学校的,最快乐的事莫过于放学后回家闻到厨房里传来阵阵香气。最可怕的事却也是考试考砸了后的回家。不过总归来说,回家的感觉确是极好的。
到了初中,为了学习便利开始在学校寄宿,每周回家一次。那时常常会有想念家的感觉,每周放假后也是飞一般地奔向家里,找回那熟悉的味道。同时,回家还有另外一个很重要的目的,那就是拿零花钱。也就是在那个时候,才会稍微变得坚强些。
高中后,离家有些远了,回家竟开始变得有些艰难,差不多每个月才回家一次。长大了,想念也就变成了伤感,伤感多了却也会变得麻木。于是就这样居然也变得开朗起来,慢慢对家减轻了依赖。与家的联系也开始借助电话了,不过电话两头传来的却多是平淡的问候和一阵阵的沉默。那时回家却主要是为了舒缓压力,不经意间也会觉得父母唠叨的多了。自然家里的冷言冷语也就多了,不过最终都还是以淡淡的一顿饭结束。
夜上海论坛  最后到了大学,却是跨越了不同的省份,回家的日子遥遥无期,每次还得大费周章,差不多半年甚至一年才回家一次。这个时候才发现对家的感觉竟是那么强烈。每次回家都会想着怎么样怎么样,可一到了家里还是变得不自主起来。人长大了,却不懂得控制自己情绪,竟变得跟小时候一样,还期冀着什么。
每次回家总是充满期待又带着些惧怕,期待着家的变化,却又怕找不到回家的路。事实证明,我的这些想法都是多余的:家还是那个家,只不过人却已不再是那个人了。
好男儿志在千里,四海为家。大丈夫欲成大器者,应不以家为念。我想说我确不是个好男儿,也不算得上大丈夫。不管以后如何,回家的路只有一条,我的家也只有一个,永远。