一天,王力同学和张雅同学一起放学准备回家,走着,他们突然发现了一个绿色的厨余垃圾桶,它前面居然有一大堆臭气冲天的垃圾呆在那。
张雅发现了后,走了过去,一股臭气哄哄的味道扑面而来。她捂着鼻子,勉强的捡起了垃圾,边捡边对王力说:“王力,你怎么不过来帮忙呀?”王力说:“我在想办法呢!”只见她用手挠着后脑勺,看起来很认真的样子。
夜上海论坛  过了一会儿,张雅把垃圾都捡好了。王力却从书包力拿出了一张空白的纸和一支钢笔。拿好后,便开始埋头写字,张雅好奇的走了过去问道:“咦?王力,你在写什么东西呀?写得这么认真。”王力捂住纸,笑嘻嘻地对张雅说:“这是个秘密,你等一会儿就知道了。”
果然,没一会儿,王力抬起头,指着纸上的字念了出来:“文明——只差一步”接着她对王力举起一个大拇指,对他说:“王力,你真的太有才了!我们一起把它贴上去吧!”王力点了点头。于是,这个垃圾桶上就多了一份标语:文明——只差一步。
文明是靠我们的双手创造出来的。也许就只是因为你的一个不文明的小举动,你就离文明就差了千万步。