外公有一片竹林,那儿到处是绿的海洋。竹子是绿色的,竹枝是绿色的,竹叶也是绿的,连灌木丛都是深绿色,到处跳动着勃勃的生机。那儿,给我留下了一段美好的童年回忆。
夜上海论坛  外公常常去竹林,或是挖竹笋,或是砍竹子。我每次去山上外公家,肯定先要带着小狗贝贝上一次竹山,和外公去干点所谓的“正经事”。
竹山上有很多“宝贝”,让长年待在城里的我大开眼界。外公常常给我讲这个是野草莓,可以吃的,那个是乌米饭树,叶子可以用来做又香又软的乌米饭。我常常在这时候把青涩的野草莓或乌树叶塞进嘴里,然后又“呸呸”地吐出来,苦着脸对外公说:“难吃死了!”回头瞧见一个青的野草莓,又摘去了。外公这时候总是笑,一直一直地笑,笑到岔了气才罢。
夜上海论坛  通常我们一走到目的地,外公用犀利的目光一扫就开始挖竹笋了。他挖竹笋很“奇怪”,不挖竹笋而是挖旁边的泥土。我常常叫起来:“外公,你挖竹笋就得了,难不成要把泥土挖回去?”外公这时会跟我讲,挖竹笋要把周围的土挖开,再从根部下手,一锄头下去,笋就可以拔出来了。我有时听得不耐烦,就自己动手。这无非是我用力把笋往一边推,然后把竹笋从中间掰断,再得意扬扬地把竹笋芽儿交给外公。外公这时候总是装着生气的样子,笑着说:“你这个小丫头!”我总是调皮地跑开了。
下山时,我也不好好走。有时候累了就坐在地上,从山坡上滑下去。那厚厚的竹叶堆了一地,我从它们身上滑过去,一点儿也不疼。倒是弄得竹叶满天飞舞。“下竹叶雨喽!下竹叶雨喽!”我开心地喊着。而小狗贝贝以为我滑倒了,急急忙忙拼命咬住我的衣服,想阻止我滑下去。最后总是弄得连人带狗一起滑下山去,我总是“咯咯”地笑着,玩得不亦乐乎。
夜上海论坛  啊!外公的竹林,你带给我多少无忧无虑的童年时光。童年,你别走!让我在你的怀里多赖一会儿吧。