老师和长辈们经常教育我们要奋发向上、崇德向善。奋发向上是中华儿女几千年来形成的核心精神,崇德向善是中华文明历史发展的光辉结晶。这两句话说起来很简单,做起来其实也不难。因为奋发向上、崇德向善是中华民族发展的宝贵财富,是炎黄子孙的价值核心,是我们血液里的基因。是渗透在每时每刻、点点滴滴中的。说做起来不难,是因为奋发向上就是要天天向上,崇德向善就是要做一个好人。我们只有不懈努力,才能不断进步,我们只有崇尚道德,才能做一个好人。
奋发向上、崇德向善时刻贯穿在我们平时的学习和生活中。做一个德才兼备、对社会有用的人,就是奋发向上、崇德向善倡导的目标。作为新时代的少年,我们要继承崇德向善的传统美德,奋发向上,努力学习。除了要掌握老师教的新知识,还要温故知新,牢固地掌握以前学过的知识。同时,要立志做道德高尚,品德优秀的人。生活中规范自己的品行,诚心对待身边的每一位小伙伴。不欺骗,不虚伪,积极向上。遵守学校的各项规章制度,积极帮助同学,关心班集体。遵守社会公德,维护公共秩序。保护花草树木,爱护美好家园。
奋发才能向上,崇德才能向善。不努力就不能进步,没德行就不可能做一个好人。我们应该努力做一个德才兼备、品学兼优的人,努力成为栋梁之才,把祖国建设得更加美好,更加繁荣!