夜上海论坛  我有一个同桌,他的名字叫汤杰。刚开始,我不知道他是怎么样的人,包括他的脾气,成绩我都一概不知,不过,过了一段时间,我开始渐渐了解他了,他是一个外向的人。他四方脸,眉毛浓浓的,眼睛很大,而且炯炯有神,他剃了个平顶头,皮肤很黑,每当他说笑时,总会露出一排洁白而整齐的牙齿。据说,他还有一个“黑巧克力”的外号。他很爱请教别人,每当他碰到困难时,他总会向别人问,快教教我,这个怎么做?
有一次,老师布置了不少作业,下课了,我还在奋笔疾书。这时,他碰到一道不懂的题目,便朝我说道:“这道题怎么做,快教教我嘛!”我没理睬他,他居然更来劲了,扯着我的衣袖说:“别做了,先教教我嘛,好不好?”我生气极了,气愤地说:“难道除了我之外,没人会了吗?你不会做关我什么事!”他一看求我不行,便去请教其他的人了。真是无巧不成书,一节课后,我在做作业时,正好碰到一道不会做的题目,见他早已做好,正在专心致志地看书呢,便准备问他,突然想起刚才的情景,不知他会不会答应,只好硬着头皮请教他,他居然答应了,那出一张白纸写出了题目里的重要条件,用笔边在上面比划着,边教着我,一直教到我听懂为止。想到刚才我对他的态度不禁面红耳赤。我惭愧地低下了头。
夜上海论坛  我的同桌就是一个爱学习,助人为乐的人,而且有许多闪光点值得我学习。