今天下午,我们一家去妈妈的爷爷家去了。
我趴在椅子上,用树枝拨弄着地面上的土。忽然,有几只蚂蚁从地下钻了出来,然后,它们就去找食物去了。那几只蚂蚁刚走,又有几只蚂蚁回来了,它们搬着一些东西,有的搬小米粒,有的搬我撒的饼渣,还有的搬死蚂蚁。我感到很奇怪,它们为什么要把死蚂蚁搬进洞呢?
我随手用苍蝇拍拍死一只刚刚打扰我看蚂蚁的苍蝇,我又突发奇想,要是把死苍蝇送给蚂蚁当礼物会怎么样呢?于是,我把苍蝇用拍子拨到蚂蚁边,开始,一只蚂蚁先爬到了苍蝇身上,好像是蚂蚁在苍蝇身上时已经喊其它蚂蚁了,过了一会儿,又有几只蚂蚁来了。一、二、三、四、五,正好一只蚂蚁。它们一起搬,可是搬一点下来一会儿,搬一点下来一会儿。搬了两寸左右时竟然跑了!“是这个不好吃,还是搬不动?怎么不再叫几只蚂蚁呢?”我一边自言自语,一边随手扔点饼渣。
我们该走了,蚂蚁还在辛勤劳动着。我又给蚂蚁扔了点饼渣,便走了。
小小的蚂蚁真不简单!