夜上海论坛  今天早上,我在阳台上吃着饼干,不小心把饼干屑掉到地上了。不一会儿,我看到一只蚂蚁爬到饼干屑旁边,它们怎么发现这里有吃的呢?我决定继续观察下去,只见蚂蚁用嘴巴衔了一块,不慌不慢地把它拖到墙角的洞口。接着,我又看见一群蚂蚁从洞口出来,朝向饼干屑的方向爬去。我靠近蚂蚁,仔细观察。蚂蚁有一对修长的触角,有时会轻轻地摆动,发出沙沙的响声,最大的也只不过六毫米长,最小的只有儿毫米长。蚂蚁的头就像是一颗黑芝麻,它的腿细细的,别看它的腿细,跑起来还是挺快的。
不一会功夫,蚂蚁们齐心协力地把饼干屑全部都搬到了洞内,我还是很好奇,于是放了一只死苍蝇在洞口,看能否吸引蚂蚁们来搬运。可是洞口没什么动静,但我还是不泄气,我要继续观察下去。果然,过了两分钟,从洞里出来一只蚂蚁,但它闻了闻就径直回去了,我还以为蚂蚁放弃了这顿美味大餐了,原来因为苍蝇太大,一只蚂蚁的力量不够搬运,它是回去找救兵了。
夜上海论坛  蚂蚁这种勤劳而又团结的精神深深地感动了我。