夜上海论坛  一到猪文化博物馆,我们看到展厅里陈列着各种造型的猪宝贝,憨厚的猪爷爷,淘气的猪宝宝,吸奶的小猪,睡觉的母猪……每头猪姿态不一,神态各异,真有意思。看介绍,我才知道猪全身是宝,毛可作刷子,皮能做鞋子,肉更是饭桌上的佳肴,连粪都是绿色的好肥料呢。观视频,我们又了解了猪的生长过程。生活在城市里的我,真是大开眼界。
这时,导游带我们观看实实在在的大肥猪。斗大的脑袋,蒲扇般的耳朵,滚圆的身段,粗壮的四条腿,真是一头超级大肥猪,同学们七嘴八舌地赞叹不已。导游说:“科学喂养,才能养出这千斤多重的大肥猪。”我想,这里的饲养员不简单,不仅要靠劳力,更要动脑筋养猪呢。
夜上海论坛  接着,我们兴致勃勃地欣赏猪娃娃的体育表演。跑道上,八只小猪争先恐后,似乎谁也不甘心落后。同学们笑声不断。紧接着,小猪表演跨栏了,它们边跑边跨栏,憨厚的样子又让大家笑得前仰后合。小猪还会游泳呢,只见八只小猪在狭长的河道中扑腾着,快速向前游去,可爱极了。我连忙用照相机拍了好几张。小猪最后的跳水表演更精彩了。一只只小猪从几米高的跳台上,前脚一抬,后脚一蹬,“扑通扑通”跳不水,水面不断溅起了大浪花,小猪们竟安然无恙。我们惊叹不已,直夸小猪勇敢,更夸训练员本领高。
夜上海论坛  第一次看到鲜为人知的猪文化,令我回味无穷。这次采风收获多多,真是有意义极了。