夜上海论坛  我们小区门口有一排30多米长的紫藤架。
阳春三月,数番微雨,紫藤吮吸着甘露,从枝叶间抽出了尖嫩的细牙,好像一个刚出生的婴儿。不几天,紫藤花便一朵朵、一串串的赶集似的聚拢来,花儿紫中透白,白中泛紫。它们搭配的是那么和谐,开的是那么热烈,笑的是那么灿烂,把春天染成一片绯红,而花儿暗暗浮动的幽香,沁人心脾,令人心旷神怡。
炎炎夏日,芳菲正浓。这时,紫藤的枝叶长得苍翠欲滴,宛如一道绿色的屏障。看那叶子一簇堆在另一簇上,深的,浅的,明的,暗的,恐怕只有画家才能描绘出这丰富的色彩。雨后,那沐浴过的叶子绿的发亮,醉人,上面的露珠,晶莹透亮,仿佛少女缀满衣角的银饰。枝头上的喜鹊一声唱医生合,婉转着唱出了悦耳的歌曲。紫藤架下落英缤纷,飘着沉醉的花香……
金风送爽,秋实累累。这时紫藤结出了许多扁豆似的娃娃——果荚。它们一个个毛茸茸的,用手一摸,好似鹿茸,感觉好极了。微风一吹,果荚调皮地荡起秋千来,好不快活。如果剥开果荚,你一定会惊奇地问:“咦,怎么围棋中的黑棋子跳这来了?”这就是可爱的果荚。
多可爱俏皮的紫藤,总能给大地增添了一份色彩!