夜上海论坛  水是万物之灵,我们每天都要接触水,口渴了要喝水,做饭要用水,洗衣服也要用水。植物生长需要水,农民丰收少不了水,日常生活更是缺水不可。人漫长的一生中,根本不能没有水。水帮助了我们这么多,而我们却不能满足水的小小心愿——淡水资源的巨大危机。
世上最干净的水
你们知道目前发现的世上最干净的水在哪里吗?让我来告诉你,它在地球南端太平洋中部的第七大陆——南极洲,这片湖泊名为万带湖。这片湖泊与别的不同,这里的湖水是紫色的,里面的湖水如同海水一般盐,这是全球最干净最无生气的一片海域。在某种意义上说,此片区域与全球的河流和海洋循环分开,自成体系,因此,这可以成为其缺乏生命的解释。这条湖的水为什么是紫色的呢?法国地中海大学的帕特里克·雷姆伯特解开了这个谜团。原来,这里的紫外线能渗透水下100多米处,这说明此处的叶绿素比大多数海洋要少十倍多。
紫色的海水如此美丽,我们可以想象一下:我们坐在海上的礁石上,迎着落日的余晖,慢慢欣赏着太阳落山的景象。太阳公公做完了一天的工作,疲惫的下了山。此时的海水异常平静,似乎在享受日落阳光的按摩浴;似乎在呈现一幅幅人类破坏河流的景象;又似乎在苦口婆心的提醒着那些破坏河流的人们金盆洗手,从此不再破坏小溪……想到这里,我回忆起了唐朝大诗人李白的一句诗:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。