上周,三个北京创客团队的老师来到我们学校,从每个年级中选择一个班进行两次创客体验课,我们幸运的被选中啦!
星期一我们学得是提前做和推后做。比如,主讲李老师从北京坐火车来就要提前买火车票,这就叫“提前做”;而定时炸弹要在规定的时间后爆炸,这就叫“推后做”。学会这个后,老师让我们接受了第一个挑战:打绳结。规则是拿着绳子的两端后不能松手,通过缠绕把绳子打成结。老师给每人发一根绳子,很快,思维活跃的霏霏同学想到老师讲的“提前做”,便说:“如果不能在绳子上做手脚,那就让自己身体的某个部位做手脚!”李老师认可了霏霏同学的想法。
得知这个线索的我们,个个都更在胆地尝试起来。有的把绳子在手中绕来绕去,似乎胜利就在眼前;有的则把绳子放在桌子上,静静地思考着;还有的东张西望,仿佛在寻找谁的更接近答案,好借鉴一下。这时,坐在后面的小亮同学听到语文和数学老师在后面小声说:“如果能在胳膊上打个结那就好了。”他由此得到启发,把胳膊绕了个圈后,抓住绳子的两端,只见胳膊一放开,绳子上的结就奇迹般得打好了。于是李老师请他到台上表演。起初亮亮害羞不愿意,但最后伴着同学们的掌声红着脸碎步走了上去。不知内情的同学们看了他的表演后,个个惊叹不已,纷纷效仿起来。有些聪明的同学说:“唉,我怎么就没想到呢,真简单!”有些同学说:“哦,我的天啊,我就差一点点了!”有些坐在后面的同学说:“唉,自愧不如。”……
夜上海论坛  这真是根充满魔力的绳子呀!老师告诉我们解决问题的方法不只一个,我回家后要继续探索。