令人印象深刻的画面有很多,可能是一个动作,一句简短的话,还可能是一种微不足道的色彩……
看了题目你可能会问,一句短短的话有什么可感动的,别急,听我慢慢道来。
那是两年前一个阳光明媚的星期天,我到外婆家去玩。我看到一个小女孩从家里走出来,正津津有味地吃着香蕉,还不停地喃喃着,好像在说:“嗯!这香蕉真好吃!”吃完了,手里拿着香蕉皮,还时不时舔舔嘴唇,好像在回味似的。
可她哪知道,她即将面临的是一场麻烦。就在她正准备去垃圾箱那儿扔香蕉皮的当儿,突然,她被绊倒了,香蕉皮瞬间飞了出去……
无巧不成书。这香蕉皮一下子就飞到了一个正在滑滑板的小男孩前面。小男孩刹车也来不及了,他只好眼睁睁地看着自己摔倒。小男孩哇哇大哭起来。
小女孩看了,害怕极了,感觉她的心里是十五个吊桶打水——七上八下。
夜上海论坛  这一幕,又偏偏被小男孩的妈妈看见了。这更让小女孩感到恐惧和无助:“这小男孩哭得这么厉害,这位阿姨会不会骂我呢?……”只见那位阿姨迅速把小男孩扶起来。而小男孩似乎对妈妈说了些什么,也许是告小女孩的状,说她把他弄摔了,伤口很痛……
那位小女孩走上前去,吞吞吐吐地说:“阿姨,他……摔伤……了没有?我……对不起。”那位阿姨轻轻地抚摸着小女孩的头,笑眯眯地说:“没事的,孩子,你不是故意的!”
“你不是故意的!”多么温暖人心啊!这位阿姨的宽容让我觉得十分感动。她知道,这可爱的小女孩不是故意的,为什么要怪她呢?
后来,当我遇到了一两件别人无意伤害了我的事时,“你不是故意的”就会在我耳边回响,引导我做一个善良而宽容的人。