五指兄弟是五个亲兄弟,天天在一起玩耍。
但是有一天,五指兄弟发生了一件以前从来没发生过的事。五指兄弟相互吵起来。大拇指说:“我最有用,因为我虽然长得不怎么样,手垂下去的时候甚至退居后方,不与你们并列,但是工作起来最不怕吃苦卖力。攥、捏、握、捻、弹、揪都离不开我,缺少了我你们怎么办?”大拇指说的理直气壮。
食指跟着哼了一声说:“我虽然不像大拇指那样有力,也不像中指那样秀丽,但是我的工作要比你们复杂的多。拿笔的时候,全凭我控制笔杆写出字来。我甚至每次要冒险,我比你们的作用都大。”
中指也不甘落后:“我本身生的漂亮,身材修长,颇有养尊处优的意味,不论干什么,摸什么都是我先碰到,然后指挥你们干,我是你们的头,古人都称我为将指,我的作用比你们大多了!”
夜上海论坛  无名指不等中指说完就急着说:“你们工作时都让我一人给撑着,不公平,哪天我不给你们撑着,看你们怎么显出你们的优处!”
夜上海论坛  小指也说:“我的用处也不小,不信少了我试试。”
正在这时,五指兄弟的妈妈回来了,她听完孩子们的话意味深长地说:“你们的用处都很大,谁也离不开谁啊!”
是啊,五指兄弟各有长短,缺一不可啊!