五年级妈妈作文
夜上海论坛  妈妈,你看我的日记!
我明天就要上班了,儿子再有两天也要开学了。说实话,对开学我还是心里有点紧张的。暑假尽管也有很多事,但比起上班毕竟要放松很多。对于开学,儿子也没有表现出以前开学时的兴奋。
夜上海论坛  记得上学期要快开学时,儿子很开心。在开学的前一天晚上,我忍不住叹气,儿子却说:“老妈没我乐观!开学多开心啊!”他真的很欢喜!在他看来开学和放假一样值得欢喜!那天吃了晚饭,他就忙着找第二天要穿的衣服,央求我帮他找到那顶红帽子。然后他穿上衣服戴上帽子,并且背上新书包,在镜子前仔细端详一番。我觉得好笑,又不是刚入学的小学生,至于那么激动吗?端详后,儿子自己点点头说:“不错!我认为可以!新学期就得有新气象!”那简直是把开学看做度假的开始!真的让我感动呢!
夜上海论坛  可是,今天儿子却没表现出那样高涨的热情。吃过晚饭,我们各自做自己的事情——我两天前已备了课,现在看看书;儿子的作业也已经完成,他自觉地写今天的日记。
夜上海论坛  “妈妈,你看我的日记!”儿子清脆的声音打破了安静,他把日记本摊开,放在我面前。听很多家长说孩子的日记不让看,我觉得奇怪。儿子的日记我都看过,他也很乐意给我看。我也常把自己写的读给他听,然后很真诚地“请教”他的“高见”。
夜上海论坛  今天儿子这样迫切地让我看,我想一定有原因。也许是文采飞扬,写出了自己得意的句子,想得到我的肯定;也许是有什么新奇的发现、开心的事情,想和我分享快乐、不过,今天我没猜中,因为向来很开心的儿子今天写的却是烦恼。
日记中,他这样写到:今天我感觉有点不高兴。不知是因为还两天就开学了,还是因为回老家没玩好。(只回了老家一天)我也不知道!还可能是一开学就要看到XXX和他的“狐朋狗友”了吧、、、、、、
儿子的日记让我有点惊讶,不过想想也在情理之中,我不是也没有为开学欢欣鼓舞吗?“妈妈,你看我写得咋样?”儿子望着我的眼睛问。我知道今天他不是想听表扬,而是心里有个结想让我帮他打开。
我说:“是啊!假期这么快就要过去了!刚才我给你爸爸发信息说我的好日子要完了,明天就要上课了。你猜你爸爸回的信息是什么?”
夜上海论坛  儿子摇摇头。
夜上海论坛  我说:“你爸爸说:好日子才开始呢!以后会越来越好!我看了很受鼓舞!你看爸爸多乐观!你是个很乐观的孩子,你也曾用你的快乐和热情感染着妈妈。我们一起想想开学后会有哪些快乐吧?”
夜上海论坛  儿子想了想说:“开学了就会发新书!可以见到好朋友和老师,还可以学到新知识、”
“而且你说的那几个淘气的孩子也许改变了呢!你也可以帮助他们进步啊!”停了一下,我又说,“儿子,你觉得时间过得快吗?”
儿子点点头。
我接着说:“孔子他老人家站在河边说:逝者如斯夫!小学最后一年的时光会像这个暑假一样一转眼就过去了,你想想应该怎样来度过呢?”
儿子接着去写他的日记了,我相信他能很快调整好自己的心态的!
夜上海论坛  感谢儿子让我分担他的烦恼!每个人都有情绪的高潮和低谷,办法总比困难多!希望我能一直是儿子信赖的朋友,就像我希望自己永远是学生的朋友一样!