《雨街的猫》这本书记述了雷莎太太住在雨街中央的一座两层的老楼,雷莎太太每天四点十分都来花坛边等待雨街的邮递员。有一天早晨,雷莎太太经过街角花坛的时候,发现了一只黑猫,便收养了他,然后与猫共进午餐,黑猫吃完饭了,雷莎太太便出去了,黑猫看自己身体很脏,于是,便自己给自己洗上了,他在浴室里洗的时候,邻居们看见雷莎太太家的烟囱在冒泡泡。之后,黑猫就告诉雷莎太太自己的来历,然后,雷莎太太帮他取个名字叫阿洛。
过了几天,阿洛和阿旺每人手上拿一个武器,雷莎太太没有拦住,走到花坛边等待着灰衣人,结果,雷莎太太打扮成雨巫婆的样子救了他们,然后,又把灰衣人吓跑了。不久,雷莎太太看见了许多猫,之后,又把他们请到了家里,碰巧阿洛也认识他们,然后大家伙就聊了起来,之后,他们就走了。不久,胖猫来信说他已经找到了富人家。几天过去了,雷莎太太叫阿旺和阿洛去花坛边拿信,结果雷莎太太没有收到信,雷莎太太就要走了,阿洛怎样劝都不行,她说:“我要离开雨街去一个很远的地方。”阿洛也要去,可是被雷莎太太拒绝了。
夜上海论坛  从此,在花坛边再也看不见那位带着花雨伞的老婆婆了。自从雷莎太太走了以后,小老鼠班尼也走了,他去了乡下。这一天,在报纸上登,有一个自己照顾自己的猫,就是黑猫——阿洛,黑猫在花坛边看到一个胖胖的女人,就是当初抛弃他的主人。这个胖胖的女人想要照顾阿洛,因为她家的白猫已去世了,就是说,阿洛的妈妈已离开人世间,阿洛在也不想看她,他感到很悲伤。之后,就在也没有雷莎太太的消息了。有一天,阿洛问汤先生雷莎太太的来历,汤先生就把事实都告诉了阿洛,阿洛知道蕾莎太太就是雨巫婆,大吃一惊,然后,他用蕾莎太太临走前给他的一把钥匙打开了一个箱子,看到蕾莎太太给他的一封信,并且读了它。之后,阿洛就去打探白云的消息,白云知道阿洛在找她,便去了雷莎太太的家,不久,他们生了两个小孩,把孩子取名,分别叫:冬冬、茜茜。之后,阿洛成了大名人了,因为他的小提琴声十分动人,被一家剧院的老板请了过去,还没几天,阿洛看见奇怪的邮件,那是一份网上的杂志征订单,杂志的名字是《狗眼看人》。