作为学生,我们都生活在校园里。校园中的故事,说多,的确多,说少,也就那么几件事变着法地循环。而我们当下最关心的,就是成绩。而成绩往往会带给我们压力,不同的人自然就有着属于他的、独一无二的压力。面对这浩浩荡荡如开了闸门的洪水似的压力,就会有人不适应,需要排解,无论是谁。
夜上海论坛  在编我们班校园剧的时候,我曾问过两位同学所拥有的烦恼:一位是名列前茅的“学霸”,另一位则是成绩不是很理想的“学渣”。毫不意外,她们拥有的烦恼就是我们普遍存在的问题。我将其整理,并改编成剧本。
然而,却有同学问我:“你写这剧有什么用?学渣还 是学渣,学霸还 是学霸。”这个问题使我沉思。我剧中的人物最终获得了自信,那么现实生活中呢?这场剧过后,许多同学只是图个乐子,真正的内涵,他们又可曾明白?
我们没有什么不同。这简简单单的几个字,你可知包含着多少人的心声。
夜上海论坛  又过了几天,我与那位同学又聊起这个话题。我开玩笑说他仍是那个学渣,他反驳道:“当心学渣逆袭,到时候我开一家大公司,让你搬砖。”我笑了。确实,人生处处充满惊喜,没有什么不可能的。
学渣不可能永远失利,未来的路还 很长,翻盘的机会也会有。10年或20年后,绝对存在着你们班的班长或top student为你打工的可能。但我仍建议“学渣们”要好好学习。例如:学霸的阅读量一定很大,要不然语文根本考不出来,所以他们懂得、了解的会更多。将来在社会上走的弯路自然比平常人少些。而且你要想:同样的年龄,别人做得到的,你凭什么做不到。
学霸们还 需看准自己前进的方向。你所拥有的成绩,仅仅就只有几个数字那么简单?不,它是你未来追逐梦想的工具。但前提是你得找准方向,方向找不准,即使开火箭也没用。梦想对于一个人而言至关重要。
我们正是学习的年龄。无论将来做什么都需要掌握一门技术的相关知识。日常生活中知识也必不可少。学习中,总会有差异,“学霸”也好,“学渣”也罢,都需要努力,切记:我们没有什么不同。