一天晚上,铅笔、橡皮和转笔刀在小主人的桌子上争论,比谁的本领大。铅笔高昂着头说:“我的本领最大因为我可以写字。”橡皮说:“小主人字写错的话,我就可以帮助他把错字擦掉。”转笔刀说:“如果没有我,你的脚是从哪里来的?”“如果没有我,小主人就没法完成作业,所以我才是本领最大,最重要的。”他们争论了很久都没结果。从那以后,橡皮擦和转笔刀都不理她了。
有一次,铅笔跳舞的时候,一不小心从桌子上掉了下来,摔断了腿,她伤心的哭了起来,心想:我再也不能写字了,说不定我的小主人就不要我了。想到这,她哭的更厉害了。橡皮和转笔刀过来安慰她。转笔刀说:“你不要伤心,让我来帮助你。”正好这时小主人过来了,他拿起铅笔用转笔刀削了起来。不一会儿,就修好了铅笔的腿。铅笔低下头说:“谢谢你,转笔刀,我再也不说我的本领最大了,请你们原谅我吧!”从此他们就成了好朋友。