阳光不见了
黎明时,太阳从东边冉冉升起,光芒四射。阳光像金子洒遍了田野、高山、河流……阳光洒在禾苗身上,禾苗笑弯了腰;阳光洒在了小树身上,小树伸开了枝叶;阳光洒在河面上,鱼、虾跃出水面,快活地游来游去。
一天,太阳不见了,到处黑乎乎的,小禾苗一觉醒来,伸了个懒腰,一抬头发现太阳不见了,禾苗把自己的手放到自己的眼前,它也看不见,更看不见爸爸妈妈了,它害怕得哭了起来。它把小伙伴们都吵醒了,把爸爸妈妈也吵醒了。妈妈说:“别害怕,妈妈在你旁边。”小树也醒了,小树也跟着哭起来,树妈妈说:“别怕,别怕。”小河里,鱼、虾都躲到水底,不敢出来了。瞬间一片混乱。月亮姐姐看见了,说:“大家别担心,太阳出去度假了,明天就回来。”大家听了,放下心说:“太阳像金子,太阳比金子更可贵,我们不能没有太阳。”