三年级暑假作文:知了
夜上海论坛  炎热夏日的午后,正当我昏昏欲睡时,从学校的窗外传来一阵阵“知了、知了……”的叫声,这不仅打破了校园的宁静,还驱散了我的睡意。本来这个夏天已经够热的了,知了的叫声更让我心烦气燥,我真不明白,知了为什么在这炎热的夏天没完没了地叫个不停。
下课后,我来到大树下,抬头一看,知了在向我打招呼。它们成天穿着一件黑褐色的衣服,身长一般在3~5厘米左右。知了有像针一样的嘴,可以刺入树体吸食树汁。它们的发音器是长在腹基部,就像蒙上了一层鼓膜的大鼓,受到振动便能发出声音。
你知道吗,知了也叫做蝉,而且只有雄蝉才能发出声音哦!知了的幼虫生活在土里,吸食植物的茎﹑汁。它必须在土里生活整整四年,才可以破土成虫。
夜上海论坛  法国昆虫学家法布尔在《昆虫记》中写道:雄蝉是没有听觉的,它听不见周围发出的任何声音,甚至连自己嘶声力竭的叫声也听不见,是一个地地道道的“聋子”。
这就是有趣的“知了”。