西安市中心有两座标志性建筑——钟楼和鼓楼,有”姐妹楼“之称。鼓楼上的匾额有”文武盛地“和”声闻于天“,故也称为”文物楼“。它砖木结构,呈长方形,楼基高八米,上下两层,屋檐微微上翘,经过了600多年,显得雄壮、古雅、优美,外形特点像是城门楼。
夜上海论坛  上了鼓楼,一个巨大的鼓吸引了我的眼球:闻天鼓。闻天鼓比两个我还高,远远望去像是一个巨大的面饼。鼓是因为黄帝战蚩尤时,为了振奋军威,黄帝决定用军鼓来鼓舞士气。就做了一面巨大的鼓,一敲可以震响五百里,连敲几下,能连震三千八百里。两军对阵,黄帝下令擂起战鼓,声音震天动地。黄帝的兵听到鼓声勇气倍增;蚩尤的兵听见鼓声丧魂失魄,一下子打败了蚩尤,这样就出现了鼓。后来在城镇里平时用鼓来报时,战争的时候指挥战斗。现在它成为一种乐器,每当听到时就有一种奋勇向上的干劲。
鼓楼的第一层有24面鼓,上面记录了一年的24个节气,如立春、芒种、小寒等;第二层我仿佛到了一个古代博物馆,一根根又粗又高的大圆柱撑着屋顶,房屋内有各个时代和民族的鼓,最早的是石鼓,还有羊皮鼓、铜鼓等,最漂亮的是孔雀鼓,像开屏的孔雀一样,这些都体现了古代人民的智慧和汗水,我不禁深深佩服起来。
夜上海论坛  走出鼓楼,我体会到中国古代人民的智慧和历史结晶,体现到”动“与”静“的结合。从鼓楼的气势,匾额,巨鼓乃至砖块上,体会到历史的沧桑,时光的流逝与变迁和现在生活的快乐与美好。