三千年前的夏天,一个风尘仆仆的男人走过田埂旁,左手中拿着一根带血的象牙,右手向不远处招手。一座矮小的土屋旁站着他的妻儿,他们快乐地欢呼,明天的祭祀贡品有了。
这就是两千年前的金沙!
夜上海论坛  一天,我和我的同学来到了金沙遗址博物馆,此时,金沙的古物似乎在召唤着我,使我迫不及待地跑了进去。展现在我眼前的是一个气势宏伟的遗址坑群,遗址坑分为多个。我走到一个遗址坑前,发现这里成堆的象牙多达八层,摆放极为规律,考古工作人员在这里曾发掘了数以吨计的象牙。我疑惑地问讲解员为什么这个遗址坑中有那么多象牙。他笑笑说:“你只要到二号坑去看看就知道了。”我走到二号坑前发现二号坑发掘出了大量象牙、玉器,还有大量金器,同时金面具就是在这里发掘的。这时,讲解员便来解答我的难题了:“这个坑是原来为祭祀台,玉器象牙都是祭祀台祭祀时所用的器具,而黄金面具是当年祭祀的面具。在进行祭祀时会佩戴。”听到这儿,我的脑海里不禁浮现出许多画面:祭司站在祭祀台上,戴着金面具,穿着巫师服,在祭祀台上手舞足蹈祈雨,祭祀台下虔诚的民众跪在台下,双手捧着一根根一米来长的象牙。在当年没有科学方法的时代,这是人们对天地的一种信赖。
成都金沙博物馆现存有文物一万余件,但是最有名的还是“太阳神鸟”金箔。一进展厅,一道金光正打在“太阳神鸟”金箔之上,给它带来了一种庄重感和神圣感。让人最为惊叹的是这件“太阳神鸟”金箔薄如蝉翼,当我听到它的含金率达到了94.12%时,不由大吃一惊。含金量如此高,同时做工更是如同鬼斧神工。金箔上雕刻了四只太阳神鸟绕着太阳飞翔,太阳四周等距分布有十二条旋转的光辉。讲解员说到:“中间太阳是太阳神的标致,太阳神鸟则是太阳神的鸟。这金箔表达了金沙人对太阳神的崇敬之情。”
金沙带给人的是一种神秘感,而我对金沙的文化而是带有一种崇敬之情,在商朝时,欧美等地还处于野蛮人时代时,金沙人已经戴上金面具,制造出“太阳神鸟”金箔有了自己的信仰和文化。
这就是金沙的文化之美。