描写名胜古迹的作文
在我的印象中,西安是一座古都,一座经常出现在历史书中的城市。那里曾有过“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的豪放,也曾有过“国破山河在,城春草木深”的苍凉与悲壮。千年的沧桑已经过去,除了名胜古迹,那座城留至今日的还有什么呢?
坐了6个小时的高铁后,我和爸爸来到了西安。尽管我对这座城市的古往今来、历史名胜了然于心,但走出高铁站,看到鳞次栉比的高楼大厦的一刹那,顿觉得这并不是在我脑海中千百次描画的那座城。
夜上海论坛  按照旅游指南的指引,我们去每个景点“打卡”,但总隐隐约约觉得并没有真正领略这座千年古都的美。
夜上海论坛  一天,我们参观完一座位置较偏僻的博物馆,一直打不到车回西安市区,我沮丧地坐在博物馆门口。这时,一位博物馆的工作人员看到我们问:“你们是打不到车吗?”我们点点头,她看了下时间说:“这样吧,我给你们一个朋友的电话。”我们打了电话,不一会儿,一位叔叔就开车来接我们了。路上,这位叔叔对我们说:“这条路风景好,保准你们看了以后心情舒畅!”一路上欣赏着别样风景,听着有趣的故事,不知不觉就到了。到达目的地后,我问这位叔叔多少钱,他竟然说:“不收钱,我回市区顺路。”我惊讶不已,第一次感受到这座古城的温情。
一天晚上,结束了一天的行程,我们挤地铁回酒店。地铁车厢里满满当当,没有一个空位,我把旅行包放在地上,拉着扶手站在车厢里。这时,我面前座位上一位白发苍苍的老奶奶站了起来,对我说:“孩子,来,坐我这儿。”我一愣,赶忙说:“您坐吧,您给我让座,这……不倒过来啦!”老奶奶热情地说:“我还有两站就到了,一看你们就是来咱西安旅游的,累了一天,快坐下吧。”说完就站了起来,硬拉着我坐下。她的手非常瘦小,却温暖有力。看着老奶奶的背影,我的眼眶湿润了,心中豁然开朗:自从来到西安,总觉得少了点什么,但这份温情,这份好客,这份大度,不正是我意外收获的“美”吗?
西安,不只是一个冷冰冰的名字,更是一座有温度、有人情味的城市。返回上海的路上,我一直在想,这次旅程中的“意外收获”,正是历史留给我们最珍贵的东西。