夜上海论坛  跨过那道木门,走进那庄严而又亲切的武侯祠,一进大门,一口大缸,两旁的柱子上刻有一副对联:“三顾频烦天下计,一番晤对古今”让人振奋,听讲解员讲,前面就是三义庙,传三义庙以前叫三义祠,话说是后人祭祀刘关张所建立的,它的历史也有两百多年了,三义庙前有一个香炉,里面则是刘备与关张二人的塑像,有一种凛然不可侵犯的感觉,很庄重肃穆。大殿正中悬挂着一方“神圣同臻”大匾,上款为“道光乙巳年艾月吉旦”,下款为“靴鞋行众姓弟子立。”这是何寓意呢?讲解员道:“刘备年幼便丧父,家境清贫,曾经‘败履’。”在《三国演义》中就有袁术骂刘备为“卖履小儿”。明清时期,民间行会兴起的制鞋、修鞋、贩鞋等与鞋有关的行业,都尊刘备为祖师爷,而关羽则是我国古代忠义的最高典范,元代时便被供为“财神”。我想:“那张飞不就是屠宰行业的祖师爷了?”嗯?我还真猜对了。经过宽阔的过厅,再回到之前的尚未参观的大门,汉昭烈庙,我很疑惑,这个地方到底是叫武侯祠?还是汉昭烈庙?原来这是历史上唯一一所君臣合葬的祠庙,它的原名就叫汉昭烈庙,可当诸葛亮死后,因刘禅不许再建祠庙,于是众人都到刘备墓来祭奠他,于是名字便逐渐变成武侯祠。向左走一会儿,又来到了“文武廊”,一进去便看见了诸葛亮的雕像,头戴蓝帽,手握羽扇,安详的神态里流露着琢磨不透的计谋,想起进门前简介旁后人对诸葛亮的评价“名垂宇宙”、“万古云霄一羽毛”不禁心生敬畏,为那种鞠躬尽瘁,死而后已的忠心,与那绝代智谋。
不论是卖草鞋的刘备还是当年只是一介书生的诸葛亮,他们都是低下出生,但并没有因为身份的低贱而自弃,仍然执照自己的理想走下去,一直努力,中途虽然有些坎坷,也多多少少有些挫折,可那一颗向着梦想前进的心却丝毫不变,为了自己的前途宁愿退一步海阔天空,最终也都成功了,实现了梦想,人们要明确梦想,不要在意现在的处境,有些时候不能硬抗,能屈能伸,刘备在危急时刻是跑得快,但却保全了性命,这是值得的。
夜上海论坛  武侯祠是三国蜀文化的结晶,它不仅仅是建筑,更是三国忠义、友谊、机智的完美诠释。